中国茉莉花革命: 传李小琳已被边控 李鹏家族何去何从?(图)

中国茉莉花革命

2015-06-15

传李小琳已被边控 李鹏家族何去何从?(图)

北京时间68日的一则“电力一姐无缘其深耕十余年的中电投”的消息引爆网络,伴随着一姐摔门而出内幕的爆出,网络热度更是急剧升温。舆论界纷哗不断,但是李小琳从未现身回应。李小琳去哪儿了?财经网给出了答案。62日,国资委副主任、党委委员刘强在国电投党组第一次中心组(扩大)学习会上,口头宣布李小琳被调往大唐电力集团。知情人士透露,这次人事变动被严格保密,李小琳本人也是到开会宣布之前才被告知。另据报道,李小琳69日离京赴港出席会议时被禁止离境,据称被中共实施边防出入境控制(简称边控)。香港中电国际证实,董事长李小琳缺席610日的股东周年大会。


李小琳缺席、口头宣布、严格保密、开会前被告知诸多敏感词汇无不挑动着公众神经。而在这一敏感时期,中巡视组公布了2015年的首轮巡视情况,对于李小鹏曾长期掌管的华能集团,巡视组指出的问题是,有的领导人员贪污受贿、滥用职权,有的为配偶、子女、亲属等从事关联交易提供便利等问题。执行中央八项规定精神不自觉,铺张浪费现象仍不同程度存在。对干部日常监督管理不严格,有的“带病提拔”等。

消息纷杂事件扑朔迷离没有当事人正面回应的情形下,“权利重构中的失势”、中巡组的“暗指”,外界纷纷质疑“李小琳甚至李鹏家族危矣?!”而这一时间点恰逢中共元老陈云诞辰110周年之际,中共官方高调纪念。612日,陈云诞辰周年座谈会在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席。此外,除了正在俄罗斯访问的张德江外,李克强、俞正声、王岐山、张高丽以及刘远山等政治局常委悉数出席。中共还摄制了《陈云的故事》纪录片,运用大量鲜见的文献影视资料和100多位重要当事人、亲历者的口述资料,讲述了陈云为中国革命、建设和改革事业建立作出的历史贡献。陈家三代亦在此时间点首次亮相荧屏。除外界此前熟悉的陈云子女、同事、秘书和身边的工作人员外,陈云四位孙辈分别以“毛毛”、“晨晨”、“巍巍”、“丹丹”的小名出现在片中,回忆爷爷陈云。他们出面公开力挺习近平反腐。陈云长女陈伟力表示,“习近平力主反腐,我们都非常支持。”

陈云曾表示“红色江山未来掌握在自家孩子手里才放心”。当前政坛中不乏“官二代”与“红二代”,搭乘权利顺风车的他们中,不乏权利套现者以及损公肥己者,正值陈云诞辰110周年之际,中共播放纪录片高调庆祝之余,亦将陈云子女推到前台,提及公家的钱一分也不能拿,早晚被查。以及谁也不能在党内横行霸道等警示语,陈云后代此时力挺习近平反腐,或有意暗抑因无缘深耕十余年无缘中电投后摔门而去的李小琳们。

另据央视播放的画面显示,出席元老陈云诞辰110周年的座谈会的还有,习近平的弟弟习远平、陈云的孙女薄熙来之子薄瓜瓜的前女友陈晓丹、薄熙来的哥哥薄熙永均有现身座谈会。今年68岁的薄熙永,是原重庆市委书记薄熙来的哥哥、中共元老薄一波的长子,清华大学机械系毕业,曾任北京油嘴油泵厂厂长,多年前化名“李学明”出任中央国有企业“中国光大集团”的副总经理。

现任中国光大集团执行董事兼副总经理。在2012年薄熙来落马前数月,陈晓丹便与薄瓜瓜分手。有消息称陈家可能早已听到风声,与薄家及早切割。陈云生于1905613日,1995410日去世。是中共1980年代起至1990年代中期幕后掌控中共实际决策权的“八大元老”之一。“文革”后曾出任中共中纪委第一书记。陈云和薄熙来之父薄一波关系密切。

而陈云之女的此番表态也恰逢周永康案宣判。事实上,“红二代”在不同场合迎合力挺习近平反腐的案例并不少见。如中国前国家主席刘少奇之子刘源、中国前副总理耿飙之女耿莹、胡乔木之女胡木英、陶铸之女陶斯亮等。

来源:多维