中国茉莉花革命: 军报重炮批评 《炎黄春秋》凶多吉少

中国茉莉花革命

2015-06-04

军报重炮批评 《炎黄春秋》凶多吉少

解放军报官方微博转发「炎黄春秋大起底」,批评《炎黄春秋》杂志是历史虚无主义的大本营。军报打先锋,掀起新一轮意识形态整肃。

《炎黄春秋》拿习仲勋做挡箭牌,中宣部投鼠忌器

过去一段时间,内地自由派不断起底当局过去宣扬的英雄人物,包括雷锋、董存瑞、黄继光、邱少云等无一幸免,自由派认为这些人物是当局刻意制造、拔高的产物,完全是为了「愚民」。自由派利用微信、微博大肆宣传,很多年轻人思想上饱受困惑。

为此,当局发动了一场「保卫我们的英雄人物」舆论战,包括军委前副主席迟浩田等先后站出来发言,「坚决反对抹黑英雄人物的行径」。今次军报官方微博炮打《炎黄春秋》,说明当局对历史虚无主义的整肃进入新阶段,开始攻击党内自由派的大本营。


共产党宣传的英雄都是假的

创刊于九一年的《炎黄春秋》,由一批正部级的体制内老人充当顾问,当中很多人是赵紫阳当年的旧部故旧,该杂志号称「独家披露重要事件的内幕真相,评论重要人物的历史功过,剖析中国社会进程中热点问题和敏感话题」,但近年已成为自由派的喉舌,在重大政治问题上与当局唱反调,在历史问题上更是以批毛为观点,不断揭中共的历史伤疤。

利益多样 众口难调

中共十八大之后,《炎黄春秋》新年致辞强调宪政改革,引发舆论界新一轮宪政潮。《炎黄春秋》编辑部为了对抗中宣部的整肃,将习近平父亲习仲勋生前为该杂志创刊十周年写过的题词:「《炎黄春秋》办得不错」挂在主编房中当护身符。

自由派这一招相当高明,习仲勋是习近平的父亲,宣传部门敢对「太上皇」的言论也进行政治审查吗?事实上,中宣部对这份杂志确实投鼠忌器,不敢像对其他自由派媒体一样查、封、堵。不过,今次军报披挂上阵,炮火猛烈,《炎黄春秋》看来凶多吉少。

第五代上台之后,强调在意识形态领域要敢于亮剑,包括舆论、教育、社科等系统便掀起一轮又一轮的整治,目标直指党内外的自由派。对党内自由派要求「讲政治、讲规矩」,对党外自由派则采取打压与怀柔并举,对一些「执迷不悟者」以各种名义打压,包括许志永、浦志强这些维权律师就属此类。另外,当局对一些可以「改造」的自由派则进行统战,早前的中央统战工作会议,习近平就提出要进一步加大针对意见领袖的工作力度。

意识形态左右之争,已成为中共的政治难题,每一代领导人都为此焦头烂额,毛泽东当年采取的是全面镇压,邓小平和江泽民是时紧时松,而胡锦涛则是放任自流,第五代上台之后,从反颜色革命为切入点全面收紧。但不可否认的是,中国的经济基础多样化、阶层利益多样化,要让全国人民一个脑袋想问题,一个嘴巴说话,恐怕是不现实的。


来源:太阳报