中国茉莉花革命: 逾百大老虎被抓 竟无一虎判死 亦无一想上诉

中国茉莉花革命

2015-06-22

逾百大老虎被抓 竟无一虎判死 亦无一想上诉

十九日,副省级的江西省人大原副主任陈安众受贿案一审判囚十二年,官媒报道称,陈安众「当庭表示服从判决,不上诉」。之前,在十一日被判无期徒刑的前政治局常委周永康,也「当庭表示服从判决,不上诉」。

江西“五毒”书记陈安众被判刑12年

由此回溯,十八大以来,落台的逾百只大老虎,结案者中,无一人被判死刑,亦无提出上诉者。前政治局委员、重庆市委书记薄熙来落台于胡温任内,不算习主席击落的大老虎。

中国刑法规定「上诉不加刑」,在这样的法律背景下,被判的老虎们全部选择「服从判决」,自然是有玄妙的。罪犯服判,无外乎三点:要么真心悔罪;要么判决结果轻于实际罪过;要么是向当权者表示归顺。

是否悔罪,属于玄学范畴,赘言无用。目前所见,已被判刑的大老虎,法庭认定的犯罪事实渺小得出人意料。比如「政法王」周永康,任内实行高压维稳政策,维稳经费数以千亿元计,堪比国防开支。而法院判决其直接收受他人价值七十三万余元人民币的财物;家属私自接受他人一点三亿元人民币财物并「事后告知」。判出这样的涉案金额,可谓嘲笑国人智商。

犯滔天大罪,获有涯之刑,一众老虎等于死里逃生,如果不「当庭表示服从判决,不上诉」,未免就太不识好歹、辜负天恩。而若当庭认罪,一则表达了投诚归顺之心,再则营造了反腐显效的氛围,三则维持了党内团结的和气。一举数得,拂逆的只是百姓的期待而已,何乐而不为?

老耿欲进一言:除恶务尽、打虎须绝。试想老虎们花天酒地本来过得舒服无比,结果被打成阶下囚摇尾求生,其实双方已结死怨。众虎表面投诚内藏杀机,将来稍有机会,定会血洗仇恨。当下格局,怎能怀仁?怎能纵虎?怎能示弱?

「不上诉」其实是在制造特洛伊木马,待到国人松懈,正是屠城时。


来源:太阳报 / 耿炎直 传媒人