中国茉莉花革命: 神秘富豪肖建华总能碰巧让中共高层亲属发财

中国茉莉花革命

2015-06-18

神秘富豪肖建华总能碰巧让中共高层亲属发财

继彭博社之后,号称美国第一大报的《纽约时报》也借肖建华与平安收购案这个话题,再次扯出了习近平家族。

《纽约时报》强调,肖建华通过身边的人承认,他结识了不少中国高层领导的子女,并曾与他们一起投资。他表示,通常都是碰巧,恰好和他们做同一笔买卖。

但《纽约时报》查看公司登记记录发现,肖建华旗下的企业达成的交易似乎使中国高层领导人的亲属获益,而在过去五年中,这种情况至少出现了三次。

被媒体称为最神秘的富豪,“明天系”掌门人肖建华()2014逃往香港。据《新财富》杂志调查,明天系掌控9家上市公司,控股、参股30家金融机构。这30家金融机构,具体包括12家城商行、6家证券公司、4家信托公司、4家保险公司、2家基金公司、1家期货公司q1家资产管理公司,这些机构资产总规模近万亿。同时,依赖内部严格的保密机制、公关团队、媒体控制等手段,明天系一直是以高度隐形的状态长期存在,十分神秘。

例如,20091月,上市企业包头明天科技股份有限公司宣布,将出资3.5亿元人民币,从北京昭德置业有限公司手中收购位于古城丽江的一家房地产公司。肖 建华在明天科技持有大量股份,而昭德置业的董事长李伯潭是贾庆林的女婿。贾庆林曾为共产党的第四号人物,是权力极大的政治局常委会的一员,直到2012 年。

据一名知情人士透露,后来,也就是20131月,肖建华共同创建的一家公司与国家主席习近平的亲属达成交易:北京的秦川大地投资公司以至少1500万元人民币的价格将其在另一家投资公司的50%股份出售给肖建华创立的这家企业,与习近平亲属当初的收购价持平。

公司记录显示,当时,习近平的姐姐齐桥桥及姐夫邓家贵通过其他几家企业拥有秦川大地投资公司。这笔交易宣布的时间,是在彭博社有关习近平亲属资产的报道问世六个月后。彭博称,这一资产价值超过3亿美元(约合18.7亿元人民币)。

2012 年,一家中国影视公司以3000万美元的出价收购了由电影导演詹姆斯卡梅隆(James Cameron)参与创建的好莱坞特效公司数字领域(Digital Domain)。据知情人士透露,收购资金来自肖建华,以及一家由车峰控制的香港公司。车峰是中国人民银行前行长戴相龙的女婿。

通过发言人,肖建华承认,他投资或部分控制的公司参与了这些交易,但也表示,他并不是决策者,而是在交易完成后得知此事。

然这三笔交易从未被公开披露,但肖建华在中国的确有点名声不佳。例如,财新《新世纪》周刊在2012年底报道,肖建华在幕后与泰国正大集团(在中国以外称 为卜蜂集团[Charoen Pokphand Group])合作,试图购买中国平安保险公司价值90亿美元的股份,而收购资金由几家北方的国有银行提供。这可能违反了相关规定──银行贷款不得用于收购中国保险公司的股份。

有趣的是,《纽约时报》在披露肖建华插手平安收购案第二天,又发表报导称,肖建华的公司回应收购习近平家属股权。

来源:《调查》