中国茉莉花革命: 又是「豆腐渣」惹祸!粤公路未够十年塌桥 四货车飞坠五死伤 (图)

中国茉莉花革命

2015-06-20

又是「豆腐渣」惹祸!粤公路未够十年塌桥 四货车飞坠五死伤 (图)

又是「豆腐渣」惹祸?开通未够十年的粤赣高速公路接近河源一个出口的行车支路天桥昨凌晨突然断裂倒塌,四辆行驶中、载满陶泥的大型货车从约十二米高处坠落地面,造成一死四伤。官方初步认为是四辆货车超载压断桥梁,惟另有说法指桥梁先塌下,货车司机未有留意失事坠桥,确实原因仍有待进一步调查。

粤赣高速公路的广州往河源方向有一路段突然断裂坍塌。

事发于昨日凌晨三时许,粤赣高速公路广州往河源方向城南出口一段长约七十五米的行车支线桥梁突然塌下,四辆行驶中的货车坠落地面。救援人员接报后赶到现场施救,于昨晨四时半先救出四名伤者,主要骨折无生命危险,被送往河源市内医院进行救治;至五时二十五分,救援人员在现场清理出一具遇难者遗体。

数辆货车飞堕地面,现场犹如废墟

工程师:载泥货车达百吨

广东省高速公路总工程师意外后到场视察,目测后认为是四辆超载货车压毁桥梁肇祸。他解释,由于坠桥的四辆货车均载满陶泥,估计每辆重达一百吨,而桥梁最多可承受一辆五十五吨及两辆二十吨的车辆同时行驶,因此不堪超负荷,桥梁便塌下来。

然而,现场附近的居民却有另一说法,指事发时突然听到巨响,出门查看才发现是桥塌了下来。当时他拿出电筒照往四辆将要驶到断裂桥段的货车,但怀疑司机没有留意到,四辆货车便先后直接掉下来。

救援人员在现场救出伤者

司机指先塌桥梁再「飞车」

留医的涉事货车司机易劲松指,当时从惠州运送陶泥到河源灯塔一间陶瓷公司,行驶至出事路段前是一个急弯,转急弯后突然没路,来不及反应便连人带车掉下去,像地震一样,而他坐在副驾的同事则跳车避过一劫。后方货车司机亦是差不多说法。有网民质疑,事故是因桥梁偷工减料建成所致。

据了解,粤赣高速公路是国家规划的重点公路,是广东、江西两省的运输大通道,也是建构泛珠三角经济圈的战略通道,全长约一百三十六公里。二?一三年曾接受检查,被评定为一类桥(能够保障安全、正常营运的桥梁)。


来源:东方日报