中国茉莉花革命: A股步入膏肓 改革无牛可谈

中国茉莉花革命

2015-06-22

A股步入膏肓 改革无牛可谈

六月十九日,A股暴跌,惨状用尸横遍野来形容,丝毫不为过。


这是一轮很奇怪的牛市!它既缺少经济基本面的支撑,又没有明显重大利好政策提供支持,似乎就是在官方媒体去年年底不断的鼓动下,「国家牛」、「政策牛」和「改革牛」的概念,开始逐渐走入民心。

改革开放后的中国股民,有信奉中共政策的传统,他们一般不会认真仔细地研究经济走势,也不会沉下心来分析上市公司,但只要作为执政党的中共发出明确的讯号,他们就会义无反顾地跟党走。

受过教训 九死未悔

正是有此背景,所谓的「股市发展定性为国家经济战略说」,所谓「股市走牛是分享改革红利说」等,才这样迅猛地普遍被股民接受。而且,他们对此还是坚信不疑,即使历史上曾经多次领受过类似教训,他们也只是轻轻一笑,以一切都过去了的自信心态,慨然地聚集来之不易的资金,勇敢地投入股市。他们的坚信和坚定,甚至让人无法不肃然起敬,因为不管甚么情况下,股市的前方从来都不是康庄大道,但中国的股民却「虽九死犹未悔」地认定:跟党走,没错的!似乎前方摆满的只是真金白银。

所以,这轮被定义为「国家牛」、「政策牛」和「改革牛」的牛市,本质上是中共以执政党的名义,通过政府为股市背书的牛市。它的本质另一面则是,政府以各种直接间接的手段,调动各路资金投入股市,并以此为诱饵,诱惑社会群众投身股市。中国股市在此之前沉寂了七年,七年之痒,的确经不起来自政府之手的轻轻一挠,几乎就在转瞬之间,被挠了痒痒的熊市,被激发出潜在的所有快感,迅速完成了向牛市的转变。正所谓众人拾柴火焰高,两万亿人民币的成交量,半年一倍半的涨幅,以及十万亿美元的市值,中国股市令人瞠目地刷出了一系列全球股市纪录。

绝望开始 看好结束

但是,不管是甚么样的牛市,它的根本性质不会变,即股市是经济晴雨表。当然,晴雨表的作用可以提前,也可以滞后,可不管怎样,如果股市脱离了经济基本面,或猛吹泡沫,或一味沉沦,只能说明股市本身有问题。

以此衡量,当前这轮来历不凡、来势迅猛的中国牛市,既与经济增长严峻的形势背道而驰,又被各路热钱炒至严重虚高,泡沫巨大,可以毫不夸张地说,它病了,而且病得不轻,甚至,用步入膏肓来形容都不为过。

任何资本市场都只能是经济发展的催化器、助推器,它本身替代不了实体经济。中国股市现在聚拢了大部分的政府资本和社会财富,如果这些真金白银透过虚拟的资本市场,无法及时转换成上市公司的利润,对股东的回报就无从谈起,对经济发展的促进作用就只能是纸上谈兵。而纸上谈兵的结果,就是泡沫不断累积,直到泡沫大到不能大,破灭为止。

这是股市常识,但现在的事实偏偏是,执政党以国家的名义、以改革的名义,对股市进行了金色包装。在中国,没人会不相信改革在历史上的巨大成功,可是,面对于此更需要深思的是,「改革牛」到底现在进行了甚么改革?取得了甚么样的成效?又怎能配得上一个「牛」字?

可以预见的是,此轮牛市尽管遭遇严重挫折,但既然泡沫和牛皮吹到了中间,就断没有不继续吹下去的理由,所以,行情还没有真正结束。身为升斗小民,无力阻止这一切,但有句话可以提供给各位参考:行情,永远在绝望中开始,在犹豫中发展,在一致看好时结束。


来源:东方日报