中国茉莉花革命: 长春一汽上千工人抗议下岗补偿遭截流 (9图)

中国茉莉花革命

2015-06-03

长春一汽上千工人抗议下岗补偿遭截流 (9图)

转发此新闻:
吉林省长春市一汽集团上千下岗工人,周一(1)围堵公司总部,抗议买断工龄的补偿款遭截流。警方派出大批防暴警察到场戒备。


一位知情人周二对本台记者表示,周一早上,上千名原一汽集团公司的工人手持横幅和标语,来到长春市的一汽四环股份公司总部门外静坐示威,抗议公司管理层以低价买断工龄。

他说:以前买断工龄的人工,现在回过头看,一年工龄就五百块钱,干了三十年,就这么回事。现在强迫下岗,国有资产掉失的现象特别严重。

这位知情人还表示,国有企业员工买断工龄的实际补偿,比工人拿到的其实要高得多,只是市、区两级财政,以及资方层层截流,损害工人利益。

他说:为什么定那么低呢?管理层有优先购买的权利。原来的厂领导和管理局的领导,他们用空手套白狼的办法将企业买下来,这个钱定得那么低,这个涉及到区财政拿一部分、市财政拿一部分、资方又拿一部分,他们在做什么呢?就是在损害工人的利益。

知情人话,公司的领导层并未派出人员回应工人的诉求,只是派人出来喊话,希望工人不要听信谣言,出来闹事。但是,大批的防暴警察就在现场戒备,连消防车、救护车也开到现场。

记者周二致电长春一汽四环股份公司了解情况,但电话一直未能接通。

有自称是员工的网友,周二在主要社交网站发贴指,这次事件是员工对一汽集团在改制时,买断工龄的政策不满,事件令附近的交通严重堵塞。

亦有网名“长春同学”的网友表示,据内部员工透露,买断工龄计算是一千元一个月,但实际补偿是三千六百元一个月,那二千六百元去了那里呢?

来源:自由亚洲电台










转发此新闻: