中国茉莉花革命: 抗日战争70周年 大规模阅兵背后三原因

中国茉莉花革命

2015-06-24

抗日战争70周年 大规模阅兵背后三原因

转发此新闻:
中宣部联同阅兵领导小组高调宣布,中央将在今年九月三日上午在北京天安门广场举行纪念抗日战争胜利七十周年大会。据身兼总参作战部副部长的阅兵领导小组办公室副主任曲睿少将表示,抗战老兵将参加阅兵,同时支持模范以及英烈子女也有代表参加,而徒步方队是抗日战争中中国共产党领导的英模部队群体所在现役部队代表。

抗日战争胜利七十周年阅兵将于九月三日举行。

据说,日本记者问中方,为何抗战胜利五十及六十周年均没有阅兵,而七十周年却搞阅兵?有人甚至质疑,抗战胜利不太关共产党的事。据统计,中国军人在二战期间,共有一百三十一万正规军人死于日军手上,其中包括十六万名由中共领导的解放军。同时在中日战争死亡的四十至四十四万名日军中,被解放军所杀的只有约四万人,占大约十分之一。换言之,有近九成阵亡的将士均为国民党军队。从这个角度看,共产党军队以抗日战争胜利主力的模糊姿态高调举行阅兵,难以回复历史的真貌,难免予人名不正、言不顺之感。

既然难免予人口实,又破例在国庆以外的场合举办阅兵,中央或者习近平有何考虑呢?首先,在国际层面,中国近两年跟邻邦大小纷争不断,在东海与日本就钓鱼岛领土主权、日本首相参拜靖国神社的历史问题以及中方在东海划设防空识别区等等问题而闹得几乎「撕破脸」,在南海则与越南、菲律宾、印尼,甚至友好的马来西亚都为主权而发生不同程度的冲突或磨擦。甚至与传统「半盟友」东北面的朝鲜和西南的缅甸的关系亦日趋恶化,此时此刻高调搞军演,由装备方队展示的解放军现役国产主战装备,能对「四夷」起震慑之效。

其次,习近平与中央纪委书记王岐山在国内「老虎苍蝇一起打」的反贪腐及权力斗争似乎遇到反对派的阻力。去年中,习近平就曾在中央纪委一个内部讲话中表示,肃贪形势严峻,呈胶着状态,并说出「与腐败作斗争,个人生死,个人毁誉,无所谓」的狠话,足见反腐阻力强大,反腐工作何其凶险。

加上「高高举起,轻轻放下」的周永康,可见直至今时今日,中央在反腐工作,或权力重整工作上,仍然阻力重重。习近平以中央军委主席身份阅兵,提高个人声望之余,亦足以显示「枪杆子」紧握在手,不容政治对手「搞花样」。

第三,随着美国推展的亚太再平衡战略下,近期美军的战机和战舰在南海中方拥有主权的岛礁附近刻意挑衅,近日甚至连日本的军机亦在中方的岛礁附近「骚扰」巡弋。中方举行大规模阅兵,还促进自十八大以来,中央大力提倡的爱国主义,并收振奋士气之效。


来源:郭大眼 独立评论员





转发此新闻: