中国茉莉花革命: 邓小平一人得道,邻居遭殃?

中国茉莉花革命

2015-05-18

邓小平一人得道,邻居遭殃?

转发此新闻:
四川邻水大批民众上周六(516日)上街游行,抗议达渝城际铁路改道至广安,不再经过邻水。 据报道,示威失控造成严重警民冲突。 从网络传播的照片及影片看,游行参与者多达数万。 然而,如此规模的抗议活动,在人民网四川频道及其他官方媒体发布的消息中,变成了「邻水少数群众」聚集游行。


在中共喉舌媒体的报道中,只要是抗议政府的活动,无论是今天邻水的数万人,还是二十六年前六四运动中的百万参与者,都是「少数」甚至「一小撮」「不明真相的群众」;只要是支持政府的意见,哪怕纯属造假伪装,也是「人民群众纷纷表示」甚至直接代表「全国人民」。

然而,了解媒体内情的人知道,即便这样的报道,可能也是记者出于为民众发声的目的,千方百计发表出来的。 再次点击人民网四川频道发布的这则消息时,发现它已经被删除,而且出现这样的话:「页面去哪儿了? 还好你在,顺便关注这些公益吧! 」然后就是一些所谓的慈善消息及捐款账号。 如此轻佻地描述一起重大事件的新闻审查,而且还要骗取捐款,这真是一个绝妙的讽刺:事关百姓生计的决策不让你知道,发生官民冲突事件更要噤声,从百姓口袋中掏钱的事却一刻也不会停止。 没有决策民主及巧取豪夺,也正是这类冲突的核心问题。

达渝城际铁路究竟从哪里经过,广安和邻水两地先后发出不同的声音。 57日,广安市发展委在回复网友咨询时称,经广安市委、市政府研究,提出广安市只接受西线方案为达渝铁路项目线路具体走向方案,并且已经向四川省发改委上报了。 也就是说,线路不经过邻水和大竹两县。 512日,大竹县宣传部官微转发了一条信息,称达渝城际铁路的路线为达州─大竹─邻水─重庆,即东线方案。

地方利益出现争端是正常的事情,关键是这些争端通过甚么程序解决。 今年年初,四川省政协委员、广安市政协副主席刘儒贤在接受四川一家媒体采访时表示,邻水作为川渝合作的「前沿阵地」,迫切需要一条铁路来促进当地发展。 很多网民也称,「西线现有一条重庆出川铁路与之并行,如果再修一条铁路,其带动空间有限,经济意义不大。 东线没有铁路,辐射人口1,000余万人,辐射2万余平方公里,沿途经过大竹、邻水两个百万级人口大县。


决策需要民主制约

理由既然如此充分,广安市为甚么会坚持只接受西线方案呢? 为甚么邻县一条铁路没有,自己要霸着两条呢? 也许广安市会给出各种理由,但是网民普遍相信,真正的理由只有一条,而且国内媒体都不敢提及,那就是广安是邓小平的故乡。 尽管邓小平生前从来不回故乡,但是中国官场「一人得道,鸡犬升天」的潜规则依然生效。

很多人认为,广安地处偏远,长期贫困,根本没有资格升级为地级市。 只因为邓小平登上最高权力宝座,它得到了四川省的特别关照,不仅升级为市,而且公路铁路交通都得到较大的发展。 在修筑成都到广安的公路时,地方政府曾打出标语「欢迎邓小平回家乡」。 邓小平曾在成都接见广安乡亲代表,针对请求他回家乡看看的要求,明确表示「不给乡亲们添麻烦」。 这种恩断义绝的态度,遭到当地及邻近区域人的不满。 但是,精明的邓小平知道,即便他不回去,广安也会沾上他的光。 他若回去,必然被地方官员大肆利用,对他自己倒未必有甚么好处。

在经济决策中,人情世故也会发生作用。 然而这不应该成为主要的决策依据,更不能进入黑箱操作。 更多的民主程序,透明的舆论监督,可以对人情世故构成制约。 邻水县民众的要求,首先当然是「要发展,要致富,邻水人民要铁路」,但是要实现这种要求,真正应该呼吁的是经济决策中的政治民主。

来源:苹果日报 / 长平









转发此新闻: