中国茉莉花革命: 普京走苏联军国主义老路 结果只有死路一条

中国茉莉花革命

2015-05-02

普京走苏联军国主义老路 结果只有死路一条

普京五月九日在莫斯科大事阅兵,希望找回战胜国的英雄感觉。其实苏联军民承受近六千万人的伤亡代价,今天俄国人正应该冷静反思这场惨胜,必须超越史太林「胜利者不受谴责」的思维,深刻检讨苏联在战前国际战略的失误。认识到史太林只是不够老练的大国领袖,是勉强合格的军事统帅,苏俄军队的素质绝非战无不胜。普京如果想走苏联军国主义的老路,只会把俄国带进死路一条。

苏德战争

历史上最大歼灭战

赫鲁晓夫在苏共二十大打倒史太林,但是依然掩盖红军大量伤亡的历史。直到苏共垮台俄罗斯才披露苏德战争两败俱伤:苏军死亡九百一十六点五万余人(包括伤重不治和死于德国战俘营者),其中阵亡约六百七十七万余人。西方统计则显示:苏军阵亡和失踪约七百万,被俘五百二十余万(其中三百六十余万死于德国战俘营),军队总死亡一千零六十余万,平民死亡一千七百四十万人。 苏联军民总共五千九百八十万人伤亡。

西方及德军统计:德军在「东线」阵亡及失踪:三百八十万至四百二十万,被俘三百三十余万(包括一百五十余万于一九四五年五月以后投降红军的),伤病累计七百多万人;平民被杀二百二十万人(包括奥地利、苏台德地区、东普鲁士、西里西亚等地的德意志人)。


苏军被俘五百二十余万,德军除了举国投降后当俘虏的一百五十万,真正在战场被俘的只有一百八十万,同苏军战俘有几乎三倍差距。不能怪苏联下级官兵贪生怕死,只怪苏共中央和最高统帅部没有大战略头脑。希特拉的闪击战迅速击溃几百万苏军,其中一个基辅战役就围歼苏军重兵集团六十六万人,是历史上最大规模的歼灭战。

史太林完全不吸取波兰七天崩溃和英法联军惨败的教训,总参谋长朱可夫建议放弃基辅且战且走,史太林臭骂他混蛋后撤职,严令没有制空权和后勤保障的红军困守孤城,将六个集团军活活断送。史太林更严重的历史错误是贪图眼前小利,勾结希特拉入侵并肢解波兰,趁机吞并波罗的海三小国,公然与欧美主流世界为敌。因为分赃不匀爆发苏德战争遭到致命打击后向美国乞求援助。

苏德战争

俄实力不及前苏联

在开战头半年,史太林丧失了百分之七十工业生产能力,基础工业产量只有希特拉三分之一;一九四二年,苏联钢铁产量为德国四分之一,铜和铝产量为德国五分之一,煤炭产量为德国七分之一,如果没有西方盟国大力援助,苏联缺乏抵抗德军的物资力量,更别提反攻和胜利了。美国英国和加拿大向苏联提供坦克和自动火炮一万二千五百三十六辆,占苏军比重百分之二十四。美英两国援助了一万八千八百六十五架飞机,占苏联产量百分之三十;据租借法案给苏联汽车轮胎三百六十万件,占苏联产量百分之四十三。苏联从美国、英国和加拿大共获燃油二百五十九万吨。苏联汽车生产总量二十六万辆,美国运到苏联四十万辆。美国英国向苏联总共提供金属切削机床四千四百台,苏联在战时共生产机床十一万台,但西方机床比苏联先进得多,造价昂贵得多。

为了塑造史太林伟大统帅的形象,苏联官方喉舌只字不提资产阶级的施舍,连美国政府送来香烟的包装也加印「美国工人阶级援助」的俄文。普京政府在反法西斯战争胜利七十周年大事宣传时极力淡化西方经济援助的重大意义。可见念念不忘史太林歪曲事实自欺欺人的衣钵。分裂后的俄罗斯整体国力不及前苏联六成,偏偏以武力肢解格鲁吉亚和乌克兰,挑战国际和平秩序。

亲普京的朋友还梦想依靠俄军对抗美国及盟军,古语云「问道于盲」。


来源:太阳报