中国茉莉花革命: 堂堂国安部长 栽倒在这个女人身上 (图)

中国茉莉花革命

2015-05-17

堂堂国安部长 栽倒在这个女人身上 (图)

19983月,许永跃接替贾春旺,出任第三任安全部部长,并在任上对国家安全部又进行了一次机构改革,理顺了安全系统的领导体制。

国安部长许永跃

许永跃接任国安部长后,一开始雄心勃勃,很想大干一番。据说,许时常对部下得意的表示,自己得到曾庆红的全力支持云云。消息人士称,许永跃曾就安全部内部存在的问题写了一份报告,私下交给曾庆红,结果曾庆红非常重视,竟然把意思传达给了江泽民。

在这个报告中,许永跃表示了对国家安全部很多工作的不理解,他还说,来接管之前自己也了解了一些情况,认为国家安全部作为国家最核心、神圣的情报侦察机构,一定是很有成绩,甚至无所不能。但是他来后却发现完全不是这么回事,保密倒是很保密,可很多工作完全没有开展,有些是大打折扣了。

凡是能当国安部长的,都必须要在政治上高度可靠。许永跃也不例外,其背景大有来头。他的父亲许鸣真,1947年肄业于香港达德学院经济系,是解放军陈赓大将的秘书和参谋,曾参与筹建哈尔滨军事工程学院,任该院驻京联络处主任、院办公室主任。许鸣真在国防科委、科工委系统不断晋升,1987年任国防科工委纪委书记,还当选为中纪委委员,离休后,担任了一家驻香港的中资公司董事长。他还担负过与李登辉谈判密使的重任。

公开资料显示,1942年出生的许永跃,1960年毕业于北京市公安学校。他不仅是太子党出身,还给好几位领导人当过秘书。他当过中国科学院负责人、教育部长周荣鑫的秘书,中宣部副部长、文化部长朱穆之的秘书,最后当了中共中央政治局常委、中纪委第一书记陈云的政治秘书,官至陈云办公室负责人、副部级中顾委副秘书长。19934月陈云弥留之际,许永跃到河北担任省委常委、政法委书记、省委副书记。陈云逝世之后,他以最知情人身分,出来诠释陈云的一些举措和指示。

许永跃在国安部长任上干了九年,但最后也栽在有“高官公共情妇”之称的李薇身上。

“高官公共情妇”李薇

“公共情妇”李薇与中石化董事长陈同海、山东省委副书记兼青岛市委书记杜世成同时有染,而且还牵连前财政部长金人庆、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉等多名高官。 

在清查李薇时,发现许永跃凭借其手中大权,批准发给她到香港的有关证件、特别开销,更批准给她“特别身分”──李薇摇身一变,以执行某种“特别任务”的国安要员的名义出入香港。

“公共情妇”案令最高决策层震怒,但是并没查到许永跃与李薇等勾搭或者狼狈为奸的证据,也就是说,他批准给予李薇证件和费用,尽管无疑是严重违规违纪,但并没有构上违法犯罪;又考虑到许永跃主掌国安部长达九年,掌握党和国家太多机密,如果处理不当,矛盾激化,就可能牵出更大范围的麻烦、收不了场,最后当局只好决定让许永跃下台退休,委派比其小九岁的副手耿惠昌接任,将此事画上一个句号。

来源: 《内幕》