中国茉莉花革命: 禁高官亲属经商 限特权谈何容易

中国茉莉花革命

2015-05-06

禁高官亲属经商 限特权谈何容易

转发此新闻:
内地高官家庭「一家两制」搞腐败已成为顽疾,日前上海颁布规定,要求省部级领导干部配偶不得经商办企业,子女及其配偶不得在本市经商办企业。然而这个史上最严的规定,未必能够治标又治本。


一家两制是官场的潜规则,老公在国土资源部门的,老婆就开家地产公司;父亲在发改委的,女儿就开家咨询公司;父亲在公安局的,儿子就开家夜总会;老公在税务系统的,老婆就开家税务师事务所。家庭的亲情衍变成腐败的链条,利益输送在家庭饭桌或者床笫之间隐蔽完成。

这种一家两制的腐败方式近年更发展到登峰造极的地步,以前总理温家宝家族为例,温家宝位居总理,负责全国的经济决策,女儿温如春却在外国投行负责中国宏观经济的「咨询」工作,温如春通过饭桌谈话就可以将中国宏观经济政策摸得一清二楚,再「顾问」给外国投行,收取巨额回报。再比如正被调查的令氏家族,令政策曾任山西省发改委主任,令计划是中共中央办公厅主任,弟弟令完成则在商界长袖善舞,在股权投资中无往而不利,财富呈几何级数增长;令计划的儿子、侄儿亦在商海大发横财。
全家动员 收取回报

还有近期被调查的深圳市原政法委书记蒋尊玉,他还在国土部门任职期间,其妻子就专门成立房地产发展咨询公司,名为向地产商提供咨询服务,实际上是藉蒋的特权,向地产商狮子开大口。事实上,很多贪官背后何止一家两制,除了全家总动员,连情妇、二奶亦冲上前台,为拉项目找资金、买官卖官穿针引线,从中收取高额回报。

为了禁止一家两制,习近平年初在中央全面深化改革领导小组会议听取了上海制订相关文件的汇报,并在今年全国两会期间,专门肯定上海市委针对少数领导干部配偶和子女经商办企业的问题提出进一步规范的意见,要求上海在实践中发现问题、不断完善,形成可复制、可推广的成果。问题是,类似的规定每年都出台不少,收到实效的却很少,很多官员亲属都是找代理人出面,自己暗中操控大局,表面上合理合法,内中藏满了腐臭。有的亲属表面上不经商,热衷于搞慈善组织,实际上是以慈善为名,行腐败之实。还有的官员将子女安排在官员朋友的地域经商,自己则在本地域照顾官员朋友的子女,两者神不知鬼不觉地进行了利益交换。

说到底,一家两制并不可怕,可怕的是权力不受制约和监督。假如那些当官的在施政时,其决策过程都在众目睽睽之下,那些招投标过程都受到外界监督,那些利益输送怎么可能实现?当局要想斩断一家两制的利益链,关键还是要将权力关入笼子。


来源:东方日报

转发此新闻: