中国茉莉花革命: 缅甸果敢战斗持续 政府军被指抢掠奸淫妇女

中国茉莉花革命

2015-05-03

缅甸果敢战斗持续 政府军被指抢掠奸淫妇女

缅甸政府军继续攻打果敢同盟军,上周在老豹寨爆发战斗。政府军在北部地区抓壮丁、索要财物、奸淫妇女。还在慕泰地区营盘山等地对百姓家进行搜查,许多村民的贵重财物都被洗劫一空,甚至有两名果敢妇女遭到强暴。据称,政府军对前线负伤的重伤员也采取残忍态度。首府仰光的一批学生示威抗议,多人被打伤或殴打致死。

缅甸果敢族儿童

缅甸果敢地区战火持续。据果敢资讯网星期五报道,星期四中午,政府军在慕泰地区营盘山等地对百姓家进行搜查,许多村民的贵重财物都被政府军洗劫一空。其中旧寨村的杨先生一家,因近期两军对峙慕泰等地,且不懂缅语,生怕政府军误认为是同盟军而遭虐待,一家人只好躲在家里,不敢擅自外出。周五,约两个班左右的政府军破门而入,将杨先生家仅有的2500多元生活费抢去,还抢走4个手机,把事主整个家翻了个底朝天。

据报,周三及周四,在新平街和小定坝的两个地区,有两名果敢妇女被政府军强奸,一位是罗姓女士,今年38岁,另一位刘女士28岁,他们于周四傍晚得已逃脱。

居住在老街附近的一位果敢族人星期六对本台说,慕泰地区有战事爆发:“老街的枪炮声都停了,偶尔有点炮声。125难民营早就撤离到老街了。慕泰地区有战事,而且是在山区,政府野战军就是这样(抢掠),就向当年的日本兵一样。抓夫(抓壮丁)”。

记者:同盟军现在哪里?

回答:在慕泰地区、南天门山都有,还在打仗。

一位居住在云南南伞镇的居民告诉记者,她的一位缅甸邻居引述缅甸内部消息称,政府军士兵抢劫百姓,强暴民女:“我们家隔壁有两个缅甸人,他们是卖玉石的。他说在仰光前段时间,老缅(士兵)去抢果敢地区老百姓家里的食物、抢粮食、杀猪吃,还强暴山村妇女。有大学生上街游行,反对(士兵)伤害果敢民众,后来就被缅甸警察暴打,有女学生被打死,他们照的相片发过来。另有传言说,缅甸军看见走不动的政府军伤员,如果是在山上动不了的,就直接打一枪,干脆让他死了”。

本周,老豹寨不断有轻重机枪激烈交战。428日早上840分,政府军两发重炮落到同盟军老豹寨阵地,并伴有轻、重机枪声,随后政府军再发动步兵攻击,其中刺竹林一线战斗尤为激烈。下午4点许,战斗仍在继续,目前双方伤亡情况不详。此前23日,政府军对同盟军211旅南天门等阵地的进攻期间,有三个营的兵力被同盟军击溃,缅军死伤三百多人。

在清水河的李先生周六中午告诉记者:“在清水河旁边,现在正打着,我要从上老街,不知道有没有车去,龙场这边好像同盟军又回来占领了”。

由于51日缅甸民族武装峰会在佤邦召开并重点讨论果敢局势,分析指政府军将不惜一切代价,在此前后对果敢同盟军发动更大规模的进攻,试图通过战争的手段在各民族武装组织当中立威,震慑佤邦峰会。

南伞镇一位妇女称,中缅边界一带的政府机关及学校周边,均有军队驻守:“我们家孩子的学校,现在基本上被部队团体包围(保护),上课照常,炮弹响得特别厉害,孩子回来说,妈妈,老师说的,同学们不要怕,当兵的叔叔在这儿,老师也在这儿,学校旁边部队都住满了”。

据称,如果缅军实现将果敢同盟军驱离到远离边境线的地区,将断绝果敢同盟军利用边境线获得的后勤补给,并脱离与中国和果敢族的直接接触。缅军就会动用飞机、大炮等重型武器炮轰同盟军。所以同盟军已做好应对措施,绝不远离边境线。

来源:自由亚洲电台