中国茉莉花革命: 下任总理候选人有一匹黑马 - 韩正

中国茉莉花革命

2015-05-28

下任总理候选人有一匹黑马 - 韩正

转发此新闻:
还有一匹黑马

除了排在第一位的孙政才,第二位的汪洋,在下任总理候选人名单上还有一匹黑马,他就是政治局委员、上海市委书记韩正。

“不管是谁接任总理,首先这个人选应该是中央政治局委员,从而晋升政治局常委就会显得正常一些,但若是由中央委员直接进入政治局常委会,就会很难。这样一来,外界十分看重现任上海市委书记韩正。韩正很可能会扮演一匹黑马角色。”北京消息来源在谈到下任总理候选人时特意对《政经》强调,韩正是个“不可忽视的竞争者”。

“识时务,跟风向”,是明镜十八大报导与分析小组对韩正的评价。当以江泽民的势力如日中天时,他是上海帮主要成员之一;当胡锦涛执政时,全面提拔自己的人马时,他又被视为团派人马。这个“双保险”,让韩正在十八大上了新台阶──苦熬九年后,终于扶正,并晋升政治局委员,成为党和国家领导人。

跟陈良宇、习近平和俞正声都搭过档的韩正。

其实,有关韩正的扶正之说早有耳闻。20069月,前上海市委书记陈良宇落马,中共中央决定由韩正代理中共上海市委书记职务,一直到20073月前浙江省委书记习近平空降上海前,有关韩正即将被扶正的传闻,曾在上海和北京广泛流传,一度令外界相信,韩正执掌上海只是时间问题。

当时留意上海政治局势的海内外政治观察人士都表示,从韩正代理市委书记主持大局及频频与中央唱和的态势看来,他最终被扶正似乎是预料中事。另外,考虑到当时上海市领导班子已“吹新风来建新党风”的部署,中央若要确保上海能继续稳定过渡社保案风暴及稳定处理之后的余波,从外空降新的市委书记并非明智之举。

不过,上述政治观察人士的话音刚落,时任浙江省委书记习近平便空降上海滩,同时也迈进了中共第五代领导者的行列,成为十七大最大一匹黑马,彻底打碎了韩正被扶正,从而也有机会晋升政治局委员的“美梦”。

据上海官场人士明镜新闻网透露,当得知中央调习近平出任市委书记后,韩正曾在私下场合跟几位老部下长嘘短叹,更担心自己不但未被扶正,反而可能会在新市委书记到来后遭到排挤,甚至或被卷入陈良宇案遭到清算。

“当时的韩正,心里很没底儿,一直忐忑不安,直到习近平空降上海后的一番安抚,加上时任中组部长贺国强的一番指点 ,韩正才把那颗悬着的心放进肚子里”,一位现已退休的上海市府官员描述说,“反正,那时的韩正,因为没当上市委书记,给人的感觉和印象就是心不在焉,有时还有些神不守舍。”

“小市长”因祸得福

说韩正当时有些神不守舍,的确是有根据的。

20067月,中纪委进驻上海后,工作组组长何勇找韩正谈话,提出三点意见:(一)要争取主动,配合中纪委展开工作,不能搞阳奉阴违;(二)希望能放下包袱,站在党和人民的立场上,能举报、揭发市委内的违法乱纪活动;(三)要坚持工作岗位,负起职责,防止社会秩序、经济建设出现混乱。

来源:《政经》



转发此新闻: