中国茉莉花革命: “打虎”按下暂停键,反腐努力付之东流

中国茉莉花革命

2015-05-28

“打虎”按下暂停键,反腐努力付之东流

转发此新闻:
近日,中国大陆舆论场开始透出一个信息:中共“打虎”工作已暂时止步。
自今年“两会”期间中共有意无意间透露出的系列消息开始,外界对中共再打“大老虎”的期待一下子攻陷整个舆论场。从“铁帽子王”到“庆亲王”,民众甚至产生了一些超出掌控的期待。然而,在各方热炒两个多月之后,中纪委在“打虎”战场偃旗息鼓,突然调转枪头将反腐重点从“打老虎”转向了“拍苍蝇”。

腐败集团势力强大 习王打虎妥协服软 

不仅中纪委下属媒体连续多日造势,为反腐战场的转移营造正当性,连《人民日报》也开始为中纪委背书,称“中央反腐正进入新的阶段:不再局限于一城一地、一人一事,而是着手布更大的局”,“不敢腐成效显现,不能腐、不想腐提上日程”,“反腐是场长期斗争,几只老虎的落马只能震动一时,并不能彻底解决腐败问题。只有反腐机制高效运行,从制度上彻底铲除腐败的土壤,这样的反腐成就才会彪炳史册。而这正是中央眼下正在下的一盘大棋,它远比‘下一个大老虎是谁’更值得所有人关注。”。

仔细品味这番话,潜台词只有一个,那便是:不要再期待“大老虎”出炉了!
一向对中共高层政治把脉神准、并因此而屡屡被外界视作某某高层“家臣”的多维名博“牛泪”,先是撰文分析了一下中纪委反腐从“打虎”向“拍苍蝇”转移的背后原因,接着又对中纪委的“讲政治,顾大局”一文条分缕析,进行了不点破的解读,从“讲政治,顾大局”的角度隐晦地说明了当前的反腐形势,从侧面佐证了上述观点。

看来,“打虎”按下暂停键已成为既定事实。然而,现实真如党媒所言,反腐已上升到“从制度上彻底铲除腐败的土壤”的新阶段了吗?

大概一年前,中共总书记习近平曾明确表示,腐败分子通过种种手段进行反抗,导致反腐工作陷入“胶着”状态。而一个多月前,中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波透露了中纪委书记王岐山对“特赦”问题前后有别的表态,从最初被问及特赦问题时的拍桌子大骂,到后来一声长叹之后表态“还不到时候”,更是从侧门证实了反腐遇到的巨大阻力。而经过短短不到两个月的时间之后,反腐工作竟然一下子突飞猛进,进入制度建设阶段?

诚然,如同党媒所言,反腐是场长期斗争,几只老虎的落马只能震动一时,并不能彻底解决腐败问题。只有从制度上彻底铲除腐败的土壤,这样的反腐成就才会彪炳史册。

然而,眼下的现实却是,中共当前的反腐工作仅仅是取得了阶段性成果,贪腐势力力量依然可以与反贪势力相抗衡,在这种情况下止步于“打虎”而开始搞制度建设,此前“打虎”行动的震慑效应消弭于无形,所有的反腐努力都
付之东流、前功尽弃


来源:多维



转发此新闻: