中国茉莉花革命: 朱熔基器重王岐山 王没忘了回报

中国茉莉花革命

2015-05-02

朱熔基器重王岐山 王没忘了回报

自上个世纪90年代开始,王岐山处理重大金融问题有成,这位国务院副总理的下一步便是争取“入常”,开启另一个人生顶峰。

20111026日,退休后鲜少露面的朱熔基和王岐山共同出席清华大学经管学院顾问委员会,席间还有周小川、刘延东、马凯,以及金融系官员楼继伟和郭树清等人 陪同。《金融时报》分析,朱熔基本身就是中国改革之路的重要象征,许多北京高层将此视为对王岐山的背书,就在党内决定常委人选的关键时刻,朱熔基向中央表态王岐山才是接手经济改革的最佳人选。

权力倾轧的结果于201211月揭晓,王岐山从中共政治局委员升级为政治局排名第六的常委,并且分管纪检工作、领导中央巡视组。早已淡出政坛的朱熔基罕见地为特定人士发声确实是个特殊现象,究竟朱熔基和王岐山的不解之缘从何而来?依BBC观察,两人高度相似的性格是主要原因,担任朱熔基属下多年的王岐山,不仅将朱熔基视为政治导师,更承袭其活跃、敢于挑战现况的作风,而且朱熔基过去曾因处理危机被捧为邓小平眼中的“救火队长”,两位前后任“救火队长”自然有了惺惺相惜的理由。

外界普遍认为王岐山是朱熔基的得意门生。之所以这么说,主要是因为王岐山行事作风似朱熔基,因此王岐山有“翻版朱熔基”这种别称。这样看来,王岐山是朱熔基得意门生应该没有什么铁证。不过,王岐山是朱熔基嫡系,应该是没有任何问题。

1993 329日,朱熔基任国务院第一副总理,同年72日兼任中国人民银行行长,这年6月,时年45岁的王岐山被任命为中国人民银行的副行长。次年,又是在 朱熔基的推荐和提拔下,王岐山回到中国人民建设银行担任行长兼党委书记。随后,经多方奔走,他最终说服政府高层同意与国际上最知名的投资银行之一摩根士丹 利(Morgan Stanley)合资组建中国第一家投资银行──中金公司,并亲任董事长。外界认为,姚依林乘龙快婿王岐山凭借其在银行金融领域的能力和经验脱颖而出,赢 得了接替姚依林出任副总理的朱熔基的赏识。按照90年代曾担任过《华尔街日报》驻北京总编的麦健陆(James McGrego2005 年出版《十亿消费者──来自中国商界第一线的教训》(One Billion Customers: Lessons From the Front Lines of Doing Business in China)一书的说法,中金公司拥有的特权是:它是中国唯一的投资银行。如果有海外上市,中金公司就要参与其中。英国《金融时报》援引中金前雇员、现任 里昂证券亚洲分部(CLSA)的分析师侯伟(Fraser Howie)表示,自1995 年中金公司在北京钓鱼台国宾馆宣布成立以来,“中金公司一直是中国自身的一个缩影”,“它是观察中国的一个镜头”。在中国,将商业和政治区分开,通常是不太可能的。

朱云来。曾受朱熔基提携的王岐山后来成了其子朱云来的“贵人”。

熔基器重王岐山,王岐山也没有忘记回报。《调查》在《总理财富》特刊中说:“可以说,是朱熔基一手提携了王岐山,作为回报,王岐山在离开建行前又把朱熔基之子朱云来引荐到中 金公司。也可以说,王岐山后来的仕途畅通无阻,离不开朱熔基这个‘伯乐’,而朱云来能有今天的名利双收,自然也离不开王岐山当初在中金公司打下的基础。

来源:《名星》