中国茉莉花革命: “共青团派”溃败 十七大就埋下了伏笔

中国茉莉花革命

2015-05-24

“共青团派”溃败 十七大就埋下了伏笔

转发此新闻:
对于“共青团派”来讲,所有攻城掠地的捷报频传,都抵消不了在中共十七大上遭到的最大挫折:“共青团派”李克强并未成为第一接班人,而是“太子党”习近平被选中为“王储”,安排为国家副主席、书记处常务书记,高于李克强被安排的国务院常务副总理。


中央摆明了,未来最高层,就是以“习李搭挡”为框架:习为主,李为辅。这就是说,“共青团派”新领军人物李克强只能屈居次位,“共青团派”整体上势必看跌。

胡锦涛和李克强,都不得不咽下这个苦果。这个安排毫不客气地告诉了人们三件事:

第一,身为中共中央总书记、国家主席和军委主席的“共青团派”统帅胡锦涛,在中央的话语权、决策权,远没有到一言九鼎程度;

二,“共青团派”尽管已俨然是中国政治体制内最大山头之一,但是并没有占据“控股”份额,其实际权力和影响力,真到较真的时候,没法跟“太子党”抗衡; “团派”中某些人,例如李源潮、刘延东,之所以能够“一飞冲天”,其实共青团因素,远远难以匹敌他们的“太子党”家世背景。他们当初之所以被党中央挑选到 共青团的岗位上,其实也就是因为他们根正苗红。

第三,“共青团派”非不为也,是不能也,他们之所以不能在权力体系中占据更大的份额,原因 还在自己的“先天不足”上。什么不足呢?这就是,包括胡锦涛在内的“共青团派”虽然拥有了高学历,许多人不仅拿到本科毕业文凭,而且都有硕士乃至博士的头衔,有些人甚至还是“海归”的“洋博士”,但安装在共青团这个按照正统设计既定程序运行的流水线上,其成员们的思维方式、知识结构被其规训,擅长的是那套 “党八股”“团八股”,面对形势变化发展、社会矛盾呈现新特征,显得心力交瘁,疲于应付,没有几个人能够游刃自如。这样很难得到“两老”──老头子和老百 姓的双重认可。即便高层中有人想赋以重任,也不得不三思:中共腐败已到了如此复杂危险的关头,这些“共青团派”能顶用?

来源:《新史记》



转发此新闻: