中国茉莉花革命: 谷丽萍不显山不露水地发家致富

中国茉莉花革命

2015-05-24

谷丽萍不显山不露水地发家致富

转发此新闻:
巾帼不让须眉

谷丽萍比丈夫小一岁,出生于1957年。她的父亲原是军乐团的小号手,后转业到北京圆明园当基建工程队党支书记。谷丽萍从北大分校法律系毕业后,分到北京检察院工作,期间因偶然的机会,认识了来郊游的团中央机关一批干部。有人穿针引线,把当时有男朋友的谷丽萍介绍给令计划,告诉她说令青年有为,前途无量,谷丽萍与时任团中央宣传处长的令计划结婚后,调到了中央团校(中国青年政治学院前身)图书室工作。据中央团校教过令计划政治经济学的老师在微信上披露,谷丽萍之所以能进入图书馆当资料员,是因为令计划“很善于利用各种关系。”

中共官方的有关资料介绍:谷丽萍自1978年起从事青少年教育、研究及管理方面的工作,曾先后参与编撰过《马克思主义团学概论》、《中国青年思想道德文化发展的现状与对策》等书,主持编撰《婚姻法》教材、《青少年行为规范手册》等,主持进行全国青少年校外活动场所状况及发展、青少年生活形态、青少年犯罪等调研课题。

谷丽萍并无官阶,但妻凭夫贵。令计划1995年年底进入中央办公厅任调研室三组的组长,蛰伏了数年的谷丽萍开始飞黄腾达。

YBC总干事是谷丽萍在社会交往中最常用的名义。

《澳洲日报》的报导一针见血:令计划的老婆谷丽萍,不仅与薄熙来的老婆同出于一个姓氏,而且都有相同的爱好──钱。不过,谷丽萍显然更技高一筹,她不像谷开来那样通过很多金主那样明目张胆地在商业领域大捞特捞,而是通过公益社会组织,这个中国的灰色地带,不显山不露水地发家致富。

200311月,在令计划担任中办主任后不久,谷丽萍创办的“中国青年创业国际计划”横空出世,在令计划的照应下,谷丽萍出面召集共青团中央、中华全国青年联合会、国家劳动和社会保障部、中华全国工商业联合会等七家机构,联合成立这个组织,英文简称为YBC。谷自任副理事长、总干事,而理事长由共青团中央书记处书记胡伟担任。胡伟也因帮谷丽萍捞钱当挡箭牌,立下功劳,2005年通过令计划,升任新疆自治区副主席,201012月更升任常务副主席兼宣传部长。

这个公益组织成立当天,即有全国各大企业,包括中国电信、格兰达科技集团有限公司、中央电视台、华夏基金、诺基亚、惠普、埃森哲、山东福日集团、中国广厦等中外企业“孝敬”了数亿元。对于一个新成立的社会组织而言,这简直就是个奇迹。现在这个组织在全国各主要城市,包括北京、上海等50余座大中城市设立分部,名义为“推动青年创业”,实则是以公益名义搞地皮和房地产,据内部人士透露,该组织在全国经营房地产的规模只有谷等一两个人知道,但仅在上海一地,就涉及30亿元以上。

2010年,为了更方便地使用从各种管道弄来的巨额资金,谷丽萍又成立了一个“瀛公益基金会”,这是一个全国性非公募基金会,谷将YBC置于其旗下。成立基金主要是为了更方便地投资或逃税,更主要是掩盖权钱交易。这个基金会在短短不到一年的时间,就在北京、武汉、上海、鞍山等地,通过房地产投资大获其利,例如全国各地青少年的修建项目,一般都有该基金的影子。当然,这个基金会也是谷丽萍说了算。

来源:《中国密报》



转发此新闻: