中国茉莉花革命: 朱立伦复旦演讲挑动中共神经:年轻人要追求公义

中国茉莉花革命

2015-05-03

朱立伦复旦演讲挑动中共神经:年轻人要追求公义

中国国民党主席、台湾新北市长朱立伦昨在上海复旦大学演讲时,呼吁两岸年轻人不但要拼经济,更应追求公平正义,讲社会责任;他又称执政党「要善于接受批评才有进步」。 朱是首位身任台湾公职的国民党主席到访大陆,甫登陆就不经意地挑拨中共的敏感「神经」,引内地民众热议。 朱预定明日在北京与中共总书记习近平会面,为国共两党领导人近十年第四度会晤。

朱立伦(左)昨在复旦大学演讲后与学生合照。

朱立伦率团到上海参加今日开幕的「两岸经贸文化论坛」(国共论坛),成员115人,包括国民党副主席黄敏惠和多位政府官员,但无企业家随团。 这是朱首次以国民党主席身份访大陆,且是首个身兼公职的党魁访问大陆。 绿营质疑其行程违法,但内政部昨称经审查朱登陆符合规定,但若未经陆委会等主管机关许可,朱「不得和大陆机构签署涉台公权力协议等」。 

称执政党要接受批评

朱抵_后下午即往复旦大学,向200多名学生发表演讲谈人生观。 他一开场就说,两岸都经过经济快速成长阶段,个人所得十倍增加,「对我们这个世代来说,就是要发展经济」,但经济走到一个阶段后,现在的年轻人想法已经改变,考虑的不只是所得,而是能为下一代留下甚么。

全国政协主席俞正声(右)昨设晚宴招待朱立伦一行。

朱立伦说,很多台湾年轻人都说钱已不是最重要,追求某些理想,可能是「小确幸」(微小而确实的幸福),也可能是大理想。 「我们这一代追求的是成长、繁荣,希望年轻世代追求的是公义」。 去年台湾爆发太阳花学运,反对两岸签署服务贸易协议,更引发国民党在后来的九合一选举中惨败,青年问题由此备受台海两岸关注,也会是习朱会的重要议题之一。

明北京晤习近平

朱还说,全世界多数执政党都受批评,这很正常,执政党「要善于接受批评才会进步」。 朱演说虽主要针对台湾,但引起大陆网民热议。 有网民说:「来大陆谈公义,算你找到好题材! 」、「现在大陆缺少的就是公义! 」。 中共重视朱此行,全国政协主席俞正声昨晚设宴招待朱一行;明日,中共总书记习近平将在北京与朱举行「习朱会」,除两岸经贸事宜外,外界揣测会否涉政治议题。


来源:中央社