中国茉莉花革命: 疯狂股市的目的:为地方债务解套

中国茉莉花革命

2015-05-02

疯狂股市的目的:为地方债务解套

从熊冠全球到牛冠全球,完成这一巨大翻转,中国股市只用了10个月。自20147月以来不到一年的时间里,上证综指「疯牛」一般由2000点上涨至4000多点。

本轮拉升股市,中国政府主要有两个目的:为实体经济输血,为地方债务解套。

股市为什么暴涨?是因为中国经济突然暴涨?显然不是。股市暴涨这10个月,正是中国经济异常疲软的10个月。原因显然不是民间调侃的那样:经济景气,大家都出去打工;经济不景气,大家都在村口赌博。

此轮股市暴涨,是奉旨上涨,中国政府是操盘者。

股市一直是政府的工具。荷兰人几百年前创造出的股市,是为了利用社会资金办大事,然后回报社会。中国(中华人民共和国)的股市并非如此。1949年以后,中共政府是将股市当剥削工具的,取缔了民国股市。1980年代设立的股市,从一开始就很明确:为国企解困。藉着股市,大量国企筹措到钜额资金,之后,部分效率极差的国企竟然发展成为世界级别大企业。

可以说,设立股市为国企输血的这一目的已经实现。

那么,今天拉升股市用意何在?

有人说是为了给全民发红包。这个赞歌唱得过于勉强。如果真想发红包,可以学澳门政府,数着人头发钱。拉升股市是少数人赚钱,怎么能跟发红包扯一起?再说,中国政府完全没有动力或压力去给全民发红包。

另一种截然相反的观点认为,拉升股市是为了吸引老百姓入市,最后一网打尽,榨乾已经被房地产压榨的奄奄一息的百姓的最后一滴血。此说法难以成立。房地产把很多百姓吸干了,这已经是事实,如果用股市再把百姓彻底吸干,留下一帮赤贫,对政府有什么好处?

本轮拉升股市,中国政府的考虑应该主要是两个目的:为实体经济输血,为地方债务解套。

中国经济已经走上「以发行货币强行刺激」的道路。但就像春药,越用效果越差,到最后,大力发行货币完全无法让经济有起色了。反倒是物价上涨,百姓怨声载道。在这种情况下,「少用增量,多用存量」就成为一个选择。让企业从股市获取资金,通过IPO,或者通过增发,都可以让企业获得资金,效果比银行印钱好。

再一个就是钜额政府债务。中央政府的债务好办,麻烦在于地方债。目前中国到底有多少地方债,没有一个权威部门敢出来明确说明。官方遮遮掩掩地说大概有10万亿或20万亿,但民间说法一如既往地不相信官方说法,认为地方债务实际达到数十万亿。这是悬在13亿中国人头上的巨型原子弹,一旦引爆,非常恐怖。现在,中国政府希望通过拉升股市来悄悄化解一部分地方债。

这两个目的能否达到呢?融资的目的能够实现。当初是为国企输血,如今国企已经血液饱满,但经济仍然下滑。于是给其他企业输一些血,也是万般无奈。至于化解地方债务的目的,恐怕难以实现。当有限的资金涌向股市以后,债市会被冷落;要想让资金暗度陈仓,悄悄通过股市流向债市,操作起来并不容易。

那么,目前股市大涨符合政府当初拉升股市的用意吗?各路资金听党的话,拉升股指,这没错。问题是,拉抬股市到如此疯狂的程度,是中国政府所想见到的吗?不是。中国政府希望股市慢慢上涨,然而,资金一旦窥视到政府此意,比抢先入市,拉抬的程度远远超过政府所期望。

散户总是后知后觉,进来抬轿子。散户水平不高,但是胆子大,在散户的推动下,中国股市应该还会继续疯狂,上冲5000点,6000点能冲到哪里,谁都不敢说。可以肯定的是,就像2007年那轮大牛市一样,散户中的多数人,最终仍然是血本无归。

可以说,此轮牛市,是失控的牛市。即便失控,也只能硬头皮走下去。

从印钞票,转向印股票,这是一个进步。就政府干涉经济的金融手段来说,没有比滥发钞票更恶劣的了。但是,搞经济,既不是整天印钞票那么简单,也不是印股票这么简单。目前已经可以预见到,股市疯狂的最后结果是散户买单。那么,当大量散户血本无归之后,全社会如何面对呢?


来源:东网