中国茉莉花革命: 死磕律师与人民「日」报

中国茉莉花革命

2015-05-18

死磕律师与人民「日」报

转发此新闻:
继浦志强被控告涉嫌煽动民族仇恨罪、寻衅滋事罪后,同样被关押逾一年的维权律师唐荆陵预计也会被正式控告涉嫌煽动颠覆国家政权罪。他们的「罪证」都是在网络上发表的言论,以中共喉舌《人民日报》的说法,就是因为他们热衷舆论「死磕」,不肯回到法庭的主场中来。

维权律师唐荆陵

赤裸裸的砸饭碗威胁

面对知名维权律师陆续身陷囹圄,《人民日报》发表评论,指摘律师喜欢借网络舆论的外援与司法部门死磕,而不精研如何在法庭上为权利申辩。评论还说:「成熟法治社会里的律师,示以公众的绝不是秩序的『挑战者』形象,恰恰相反,律师看上去倒是有点保守甚至迂腐,他们是稳定的法治秩序最积极的维护者和最大的受益人--而对规则与秩序的任何蔑视,都无异于自砸饭碗。」

这段评论一是死磕律师,颠倒因果。中国有众多律师死磕舆论、以挑战者形象出现,正是因为中国只有党领导下的法制,没有法治。二是进行赤裸裸的砸饭碗威胁。律师如果连自身的权利都得不到保障,又如何以法庭为主场为委托人争取权益?评论指摘律师采取「非法治的对抗」是以暴易暴,但谁能剥夺律师这种正当防卫的权利?三是尽显官媒反民意的本质。有网民怒斥,《人民日报》是「日人民报」,强奸民意、强奸民众权利。不过,在网络和自媒体兴起的年代,官方报纸随时要被民众围观、围殴,人民「日」报已成主流。


来源:苹果日报 / 李平

转发此新闻: