中国茉莉花革命: 官场迷信成风 神佛难救贪官

中国茉莉花革命

2015-05-03

官场迷信成风 神佛难救贪官

「不问苍生问大师,不信马列信鬼神」已成神州官场普遍现象,因金钱而腐败,因腐败而迷信的丑闻屡见不鲜,有些更是荒诞不经,近日受审的广东揭阳市委原书记陈弘平就是其中一个典型。


这位身为地级市一把手的地方高官,不仅贪得无厌,受贿金额超过一亿两千万元,而且笃信风水简直已到走火入魔的地步,其中动用公款修建风水阴宅(活人墓),就是其利用职权、求神庇佑的杰作之一。

不信真理 不踏实地

为求官运亨通、光宗耀祖,多年前陈弘平曾托人寻觅风水宝地,并经一名江西「风水大师」勘察指点,选定揭阳市揭东县锡场镇藤吊岭上柿园一块山地上建造阴宅,但因「山下蓄水,山腰修墓」工程浩大、陈弘平批示拨款三百五十万元修墓的钱不够用,阴宅的主体建筑最终没有完工。

陈弘平作为共产党员,不信马列,不信真理,反而笃信风水、笃信金钱。他经常在休息日头戴大草帽、手拿风水罗盘,上山下乡看风水,相信风水能保护自己趋吉避凶、一帆风顺。在其主政期间,他一手规划建成的「揭阳楼」前广场上,竖立着九根柱子、一个大鼎和一块泰山石,寓意「一言九鼎泰山不倒」,为了买下这块石头并从泰山运到揭阳,政府就花了几千万元。

此外,陈弘平还曾提出,要在通往汕头、梅州、潮州、普宁的方向,分别建造南天门、北天门、东天门、西天门,试图借助风水以实现所谓地区「跨越式」的发展。试问,如此不脚踏实地、务虚迷信的「父母官」,如何能够为官一任、造福一方?

众所周知,共产党是无神论者,不信鬼神、不会迷信,这是共产党人的灵魂和命脉,更是共产党人「先进性」的重要标志,讽刺的是,如今官场却迷信成风,算命看相、烧香拜佛,信阴阳、信风水,在当今八千万共产党员中,真正信奉马列主义、立志为共产主义奋斗终身的人,恐怕只是凤毛麟角。

4月25五日,原全国人大常委会委员长吴邦国游龙虎山求“平安符” 

违规违法 敛财自肥

据国家行政学院调查,全国半数以上的县处级官员迷信风水,相信鬼神,且修坟迁墓更成为官场一大时尚,在近年官方公布的反腐案中,贪官修建祖坟、大兴阴宅比比皆是,陈弘平修建阴宅、笃信风水,不过是官场迷信的一个缩影。
早在十多年前,重庆市一副厅级官员就曾修建面积达四百多平方米的豪华「活墓」,上刻有「官爵至五品」等碑文,此人后因受贿罪被判刑,估计死后亦无福享受这座豪华陵墓了。浙江一名副厅级官员为求升官发财,竟将祖坟迁到了新疆天山脚下。

四川省委原副书记李春城当年将家里老人坟墓迁往都江堰时,曾花费千万元聘请风水先生做道场。最典型的是「大老虎」周永康「祖坟风波」,为了官运亨通,周永康早年曾听从一老和尚指点迷津,两次在老家扩坟立碑,还强行填了祖坟旁别人家的一个水塘。

官场不信马列信鬼神主要原因一是迷信金钱,当官只为发财,寄望求神拜佛获得财源滚滚。

二是迷信权力,当官只为升迁,寄望求神拜佛获得官运亨通。

三是贪赃枉法、心中有鬼,希望能够得到神灵保佑、逢凶化吉。可惜违规违法,神佛也难救,这个装神弄鬼的市委书记,最终不但没有得到风水先生的庇佑,在建造风水陵墓的同时,还成了自掘坟墓的阶下囚。

心病还得心药医。一个执政党如果党性不纯、信仰缺失,见佛就磕头、见庙就烧香,一心只求飞黄腾达、敛财自肥,如何能够铲除腐败、执政为民?


来源:东方日报