中国茉莉花革命: 金正恩不去俄罗斯真正原因:领导人大合照没有排在中间

中国茉莉花革命

2015-05-04

金正恩不去俄罗斯真正原因:领导人大合照没有排在中间

前戏做得很足,高潮却没有出现。登基三年多但从未出过国门的北韩金三世,本欲以参与俄罗斯的纪念抗战七十周年庆典作为出访处女骚,事先曾派遣多位高官到俄罗斯打点安排,正当一切准备就绪,北韩却来了一个反高潮,说金三世因「内务」不去了。


到底是甚么样的「内务」,严重到足以取消首次出访?有消息指金三世最近处决了十五名高官,显示政局不稳;金三世的妹妹即将生产,这是关乎金家王朝千秋万代的大事;再次发生北韩士兵逃入中国境内杀人事件,中国不高兴,如此等等。其实,根据外交惯例,除非发生战争、天灾等人力不可抗事件,或者领导人身体抱恙,否则不会取消行程,所谓「内务」不过是外交辞令而已。

真正原因可能是俄朝双方在某些问题上谈不拢。须知金三世在国内已被塑造成神,对北韩人民来说,已到了「没有你就没有世界」、「没有你我们就活不了」的境界,所以作为首次出访骚,北韩必定要求俄方给予特别外交礼遇及保护。

比如领导人大合照时将金三世排在中间,众星拱月,然而这是不可能的。出席活动的有三十多国领导人,中国国家主席习近平才是俄罗斯最重要的客
人,领导人拍家庭照时,必定是普习并排站中间,金三世排在最旁边,如果北韩人民看见金三世不是宇宙中心而是世界边缘,岂非神话破灭?

北韩领导人出访其实跟叫化子出门差不多,都是要钱要物,而中国一向是北韩最大的援助者。但自北韩一意孤行发展核武,尤其是金三世「犬决」亲中的姑丈张成泽并单方面撕毁中朝经贸协议,中韩关系变冷,中国减少甚至一度中断对朝援助,金三世转而求助俄罗斯,必定开出好长的清单。问题是俄罗斯正被西方制裁,未必满足得了北韩的巨大胃口。争不到里子也争不到面子,金三世才不干这种买卖,还是关起门来做土皇帝最爽。

来源:太阳报