中国茉莉花革命: 王岐山亲信派38路人马 沪官场风雨欲来

中国茉莉花革命

2015-05-28

王岐山亲信派38路人马 沪官场风雨欲来

转发此新闻:
中共反腐进入“深水区”,至今未有首虎落马的上海官场一直为坊间关注热地。北京时间526日,中纪委官网消息显示,目前上海38家市纪委派驻机构已全部到位。而在此前的3月下旬,上海市纪委书记侯凯就曾派出10个巡视组对当地10个单位进行为期2个月的专项巡视。因外界一向认为2013年底空降上海任纪委书记的侯凯,乃习王为调查上海官场腐败作出的特意安排,此番侯凯的连续动作或掀动上海官场。

上海官场风雨欲来

中共中纪委官网26日发布消息称,上海38家市纪委派驻机构已全部到位。报道称,上海市纪委日前举办的加强派驻机构建设工作培训班上,侯凯强调要认识派驻机构“改革”的重要性、紧迫性,要“切实把监督执纪问责抓到位”,“坚持有案必查,把查办案件工作摆在履行职责的首位,作为重中之重的工作。”此前的20152月,中共上海市委即通过《关于加强市纪委派驻机构建设的意见》,其中突出上海市纪委对派驻机构的领导和协调权力。

这是被视为王岐山亲信的侯凯近期二次放招。此前20153月,时值中共上海市委被要求作为整治高官子女非法经商试点之后,中共上海市召开2015年第一批巡视工作动员会,部署市委10个巡视组于3月下旬到5月下旬分别对市经信委、市国资委、上海城建集团、市建管委、市司法局、市绿化市容局、市教委、上海图书馆、市合作交流办、市科委等10个单位展开专项巡视。彼时侯凯曾在会上放言,巡视的全部工作都要围绕“发现问题”这个“核心”展开,要“震慑常在”、要“敢于碰硬”等。据悉,这10家被巡视的单位在上海基本都是重量级别的,貌似不搭界,但都是市政府直属机构。

事实上,在侯凯火药味十足的狠话之前,上海纪委系统就曾有大动作。2014年中纪委巡视组即将巡视上海之际,上海纪委对内设机构进行调整。据大陆官媒报道,调整后纪检监察室增加到8个,增设第七、第八纪检监察室,以及纪检监察干部监督室。此外,上海各区、县纪委书记进行大换血,黄浦、松江、嘉定、崇明等区县的纪委书记相继更换。与此同时,上海市各区实行一把手向上级纪委述责述廉制度。

虽然,上海纪委书记侯凯不是中纪委空降地方的唯一“伞兵”,不过,侯凯的“特殊性”在于他是中纪委唯一空降地方的“不驻会常委”。中共中纪委常委、中编办主任张纪南曾披露,十八届中纪委一次全会共选举产生了8位“不驻会常委”,其中侯凯是唯一空降地方的“不驻会常委”,并且侯凯具有审计署副署长的工作经历。

201311月,王歧山“空降”侯凯到上海,接替杨晓渡出任上海市委常委兼纪委书记。候在转任上海之前曾出任第九巡视组组长,巡视耗资2,000多亿的长江三峡大坝工程。随后三峡工程的丑闻和人事异动一直成为外界关注焦点。彼时就曾有分析说,2013年底空降上海任纪委书记的侯凯,是习近平阵营为调查上海官场腐败作出的特意安排。

而值得一提的是,近期上海官场也在持续震荡。上海市政府副秘书长戴海波被免职,上海市国家安全局局长朱小超被免职,上海氯碱化工股份有限公司原总经理何刚被调查,宝钢集团有限公司副总经理崔健被立案侦查等。但迄今上海仍没有省部级“老虎”落马。

来源:多维



转发此新闻: