中国茉莉花革命: 湖南2000电影放映员省广电局示威抗议 下岗17年分文未获

中国茉莉花革命

2015-05-06

湖南2000电影放映员省广电局示威抗议 下岗17年分文未获

转发此新闻:
湖南省2000多名原人民公社的电影放映员,下岗17年后,仍未取得政府分文的照顾,周二(5)集体到长沙市“湖南广播电视台”外抗议,希望引起社会和政府关注。


曾在衡阳市衡南乡“梨江镇电影队”工作23年的新叔,接受本台访问时表示,他与近2000名湖南省各地电影队的老员工,周二早上七时半开始,于开福区的“湖南广播电视台”外抗议。由于他们只是和平聚集,故现场戒备的警员不多。

新叔 : 来了十多个特警,但是,对我们没有作出任何措施,因为我们没有做出恐吓等,过激的行为都没有,所以,他们(政府)就没有管。我们是依法依规的,没有叫口号,拉横幅就有,就是说“强烈要求省政府,尽快妥善处理老放影员老有所养的问题”。

新叔表示,他们于电视台门外聚集大约两小时,省政府有官员到场,要求他们前往省政府办公楼商讨,但却表示未能即时为他们解决事件。到了晚上7时,由于未达到协议,他们都陆续散去,打算另择日期维权。

下岗17年的湖南省电影放映员,于“湖南广播电视台”外拉起横额抗议

他指,由1975年到1998年,湖南全省各地,共有3000多小队编制、总人数8000多人,分布在当时的人民公社担任电影放影员。当年,每月工资30多元,于1998年政府表示资金有困难,要求全省的电影放影员退休。自此之后,政府一直没有给他们养老金等福利,一家就是靠积蓄为生。

新叔 : 一直到现在,他(政府)没有给我们一个安置,亦没有给我们一个说法,就说他回去就回去吧,不管就不管了,因为他是政府,他想怎么搞就怎么搞,但是,你要拿政府的养老保障,他都没有,他都不管。

直至20062007年期间,由于经济好转,部分乡政府都恢复部分电影队的运作,但是,却不是重聘老员工返回工作岗位。

2003年开始,他们一直维权至今,甚至到过北京上访,但亦未解决事件;加上媒体又不愿报道,所以,他们才于到电视台外抗议,希望得到关注。


另一名于电影队工作20多年的老员工炳叔向本台表示,他原本打算周二去参加抗议的,但就被当局监控了,所以,现在唯有留在家中。由于他怕被打压,故对抗议一事亦不愿多说。他于1998年失业之后,经济出现困难。现在,只希望政府可养活他终老。

炳叔 : 我们现在只要一点补助,这一点养老保障,我们要求的不是很高,有一点便可以了,有几百块钱就可以了。但是,现在我没有弄得到,这一次我被控制了,我没有去(维权)

本台致电湖南省政府查询,但是,省政府电话就无人接听。

来源:自由亚洲电台






转发此新闻: