中国茉莉花革命: 是时候和朝鲜说“Bye bye”了!

中国茉莉花革命

2015-04-30

是时候和朝鲜说“Bye bye”了!

中国官方已经证实,424日,3名朝鲜武装军人在中国和龙市石人村杀害3名中国村民后逃走。据报道称,这已经是8个月以来,至少第三起中国边民被朝鲜人杀害事件。朝鲜逃兵在中国边境屡犯凶案不仅令当地中国平民人心惶惶,更令整个中国都感到为有这样的“朋友”而寒心!


回顾中朝两国近数十年的“友谊史”,呈现在人们眼前的不是相互扶持,而是中国单方面的无私帮助与朝鲜方面的一再背叛。

1950年,朝鲜对韩国不宣而战,并未事先通知她的“友邦”中国。然而中国并未与之计较,在平壤告急的危急关头迅速伸出援手,先后派出共计百万余人的部队,牺牲了数十万志愿军将士的生命,其中甚至包括毛泽东最宠爱的儿子,为此放弃了国家统一的良机。然而,中国用年轻战士的鲜血、生命和国土裂治换来的朝鲜金家王朝,却用背叛来感谢中国的恩德。

在随后的60年代中苏论战中,朝鲜全面倒向苏联怀抱,并在文化大革命发生后,泯灭良心地捣毁了中国志愿军烈士陵墓,将这些曾经为保卫朝鲜领土而献出生命的战士们的纪念碑、墓碑统统打烂。

同样是这位“朋友”,后来遇到困难,需要中国援助时,金日成又跑到中国向毛泽东认错,答应修复志愿军烈士陵园。此后,朝鲜不断向中国伸手,粮食、石油、各种工业原料、日用品、武器军火、外汇现款几乎无所不包,中国人民的辛劳,成为了朝鲜金家王朝取之不尽用之不竭的宝库。

但中国源源不绝的援助换来的仍是朝鲜的再次背叛。进入本世纪后,朝鲜不仅弃中国的核心利益与劝告于不顾,一意孤行的发展核武器,并且屡屡选择在中朝边境进行核试验。在中国多次对朝鲜停止核试验的劝说无效的情况下,只得同意联合国对朝鲜的制裁。而朝鲜因此立即就采取了拥抱全世界、独冷中国的道路,并一步步将“去中国化”外交策略推向极致。

一方面,朝鲜全力拥抱全世界:2014年间,朝鲜全面强化和日本及西方的关系,朝日、朝美、朝俄、朝韩关系开始全面解冻。另一方面迅速冰冻与中国关系:在处决同中国交往深厚、素来主张朝鲜应效法中国进行改革开放并全面恢复和中方友好关系的朝鲜前“二号人物”张成泽之后,朝鲜释放出强烈的“去中国化”信号。

不仅中朝间稍高级别的部长级互访已经完全停滞,在20149月的联合国大会期间,中朝外长甚至罕见创造了零交流的纪录。作为观测中朝关系晴雨表的几大纪念活动,也被朝鲜方面全面冷冻。2014711日是《中朝友好条约》签订53周年,但双方没有举行任何纪念活动;在726日朝鲜召开的“停战日”相关中央报告大会上,“中国”一词始终没有被提及;中国人民解放军建军87周年纪念仪式于81日在人民大会堂举行,朝鲜驻华大使馆的国防武官也全部缺席活动,只派了一两名低级别助理出席活动。特别是中方领导人习近平、李克强、张德江等祝贺朝鲜国庆的电报,更是被朝鲜放到了次要版面的次要位置。金正恩个人,更是把自己的首次外访选择为俄罗斯,对中方希望领导人会面的愿望不理不睬。

可以看到,朝鲜数十年如一日地吃着中国的饭却不断砸着中国的锅,可以说是中国核心利益的最大“砸锅党”,自私又任性,丝毫没拿中国当“朋友”,也丝毫不顾及中国的核心利益和;里子面子,每次吃完了抹嘴就走,不爽了说翻脸就翻脸。这样的“朋友”,怎么能称得上是朋友?!有这样的“朋友”,怎么能不让中国蒙羞?

自韩战爆发以来,中国已经被朝鲜牵着鼻子走了几十年,资源已经被朝鲜掏的差不多了,中国的国际形象也已经被朝鲜拖累的相当惨了,是时候该和朝鲜说“Bye bye”了。正如此前多维名博牛泪所说:“看一个人如何,只要看他的朋友圈就知道”,对一个国家来说也是同样道理。中国方面如果想让中国人民在国际上更自信一些,让中国崛起更顺利些,国际形象再好些,在继续发展经济,建立良善政治的同时,就是要再多交一些高质量、靠得住的朋友,再进一步提升自己的朋友圈质量。

或许中国确实到了需要提升朋友圈质量,到了将朝鲜驱逐出自己的朋友圈的时候了。

来源:多维