中国茉莉花革命: 王岐山“打虎”助习近平集天下权

中国茉莉花革命

2015-04-29

王岐山“打虎”助习近平集天下权

灭“新四人帮”先锋

既然习近平给了尚方剑,又给了王岐山派一人之下,万人之上的角色,作为习近平的铁杆,也不能对不起哥们;于是,王岐山毫不含糊地干起了习近平帮手的活儿。

新四人帮

首先,他将反腐重点对准了中共党内“新四人帮”──令计划、周永康、薄熙来和徐才厚。对“新四人帮”的反腐,被王岐山用来帮助习近平清除障碍,目前被打中的51名副省部级以上官员与山西帮、云南帮、团派四大金刚等,绝大多数均与这个“新四人帮”有关。

《明镜邮报》获悉,就连四中全会人事变动中,最出人意料的一笔──开除成都军区前副司令杨金山,个中原因也是因为杨金山参与“新四人帮”政变。此人不仅涉及薄熙来事件,杨金山去西藏、升中委,均为令计划在后面运作。

路透社的一篇报导说,一名直接了解情况的消息人士称,是王岐山提出了取消“刑不上常委”的不成文规定;在王岐山提议之后,2013年早些时候政治局常委会通过了这项重大提议。从这则消息看,王岐山绝对不是“中国反腐运动背后的斗士”,而是帮助习近平冲在最前面的先锋。

对百姓来说,这四人都涉腐败成为被打老虎,但实际上,这些人都有一个特点:对习近平不服气,加上老婆、孩子和自身腐败,最后成为习近平收拾的靶子。王岐山在中纪委四中全会上发言说“党内不能团团伙伙、拉帮结派”,被行家认为是“透露的另一个重要信号”,这党内团伙与拉帮结派就不是腐败问题了,而是政治问题,这分明指的就是“新四人帮”。

知情者对《大事件》说,内部对令计划问题的定性之严重超过外界想像,有中央领导这样形容令计划:“是建国以来,真正有计划、付诸实施的政变集团,是朋党作乱。”目前,收拾 “新四人帮”核心人物令计划的最后一战已经打响。

巡视组助习近平集天下权

搞掉“新四人帮”,可以算王岐山为习近平立下的第一功。王岐山为习近平立下的第二功,则是通过巡视制度,让习近平得以如来掌管治天下高官。2009年建立的中共中央议事机构,领导全党巡视工作及各中央巡视组,直接向中央负责并报告工作。现任组长为中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山。

2009年出台的《中国共产党巡视工作条例(试行)》,明确中央巡视组巡视范围是:省、自治区、直辖市党委,同级政府党组领导班子及其成员,人大常委会、政协委员会党组领导班子及成员。


来源:明镜