中国茉莉花革命: 贵州黔西千警镇压护地村民传六死百人被捕 (视频/图)

中国茉莉花革命

2015-04-04

贵州黔西千警镇压护地村民传六死百人被捕 (视频/图)

贵州省黔西南布依族苗族自治州内两条村庄,遭政府征地建发电厂,但村民怀疑部分卖地款遭贪官侵吞,数百人持续护地近一个月,阻止工程进行。直至周四(2),警察、城管、施工方等逾千人员强行入村动土,双方爆发激烈冲突。村民指,有六人被打死,过百人被抓走。现时,村内十室九空,年轻人都已逃逸。有关死亡数字及被捕人数,官方仍未有明确公布。


普安县雪浦乡老地村、水桥村数百村民,延续过去一个月的护地行动,周四再到发电厂施工地上阻工。老地村村民马先生周五向本台指,当日,政府召集普安县六个镇乡的特警、防暴队、城管、交警等逾千人来到工地外,把工地重重包围,不予外人进出。马先生指,村民被困当中,与警方和施工人员发生正面冲突,站在高地上拍摄冲突的马先生急急逃离村庄,避过警方的追捕。事后,他接获村民求救电话,指冲突中,警方以暴力驱散工地上的村民。由于村民手持木棍作武器还击,部分警察情绪激动,向个别村民围殴。

马先生指,他所得的消息是,冲突中有六名村民被打死,确定被捉走的村民上达百人,现正于看守所中受到虐打。

马先生说: 政府先派人把工地和村出入口封死,我听到是警察先动手打人,有强壮男村民上前抵抗,给殴打捉走;女村民和年轻的没有搞事的就逃跑,也给阻截抓走。


201542日,普安县政府征地时,下令交警等到工地外重重包围,不予外人进出

记者说: 听说警察在这过程中开枪,有吗?

马先生说: 是没有的。

记者说: 那给打死的呢?

马先生说: 是有的,有六个。现在抓走的人数肯定有上百个,都关到看守所,我听闻在里面给打得好厉害。

201542日,有被打伤的村民在冲突中逃脱,并展示伤势

据了解,当地政府于两年前,向老地村和水桥村村民,提出征收两村一块相连的、合共近一千亩的农地,以作兴建国营发电厂。马先生指,农地本身作种植茶叶之用,为村民主要收入来源,但为着地方发展,而且政府愿意作出赔偿,村民亦不反对,接受征地要求。可是,赔偿卖地款下拨到村民手上时,与当日政府答应村民的有着明显差距。村民其后打听得知,原来是县、镇政府官员层层剥削,中饱私囊,所以,到村民手中时,每名村民只获得一万元左右。

马先生说: 就是赔偿的数额不对,他们想吃(官员侵吞),我们两村村民不接受而作出反对。金额的差距,我给我例子,就是国家赔一元的,到我们手上,只剩下一角,你可想而知了。

经过周四上午的暴力冲突后,当晚警察在村内挨家挨户搜查。现时,老地村、水桥村已十室九空;而较年轻的村民,趁警察未有上门抓捕前已往外跑。

马先生说: 现在多数的人不在了,村民没有多少人,可能只剩下几个人。只有些老人家,大部分年轻的都给抓了,就算有年轻的,都已经往外地跑了,不敢回家。

本台向普安县政府了解,接听的职员表示不清楚,又指领导不在,无法回答。

记者说: 想问,昨天政府在老地村进行大规模征地行动,听说有村民给打死了?

职员说: 那具体情况我不是很清楚。

其后,本台向普安县公安局查询,接听的警察承认政府到老地村征地及抓村民一事,但其他问题就拒绝回应。

警察说: 其实,是阻工的村民太多,影响到社会稳定,公安当然要参与。

记者致电雪浦乡政府,登记的电话出现无人接听或空号的情况。

来源:自由亚洲电台