中国茉莉花革命: 经济灾难?北京骑虎难下 政府两大阵营分裂

中国茉莉花革命

2015-04-21

经济灾难?北京骑虎难下 政府两大阵营分裂

转发此新闻:
中国央行419日采取了下调商业银行存款准备金率的措施,英国媒体刊文指出,随着中国的经济增长降至25年来最低,政府的智库和经济顾问们分裂成为两个阵营,相互争论也越发平常。


综合媒体420日报道,下调商业银行存款准备金率的措施,目前中国央行正考虑在此类传统措施之外,效仿欧洲的金融危机应对措施,来释放信贷。而目前正在考虑的一项措施是,允许中资银行以地方政府发行的债券置换现金,以提振流动性和放贷活动。近年来,在经济增速放缓、资本外流之际,中国领导人已经指示央行努力提振银行借贷,降低借贷成本。但一系列放松措施(包括201411月来两次降息)取得的成效有限。这些措施并没有刺激经济中的特定领域,比如小微企业,而是帮助了那些债务负担已经非常沉重的企业。这些措施还提振中国股市大幅上涨,并促使中国证券监管机构于上周收紧对投机性股票交易活动的控制。

美国华尔街日报刊文指出,中国国务院总理李克强417日敦促中资银行采取更多行动,以支持实体经济。中国央行419日宣布降准1个百分点,这是不到一个季度时间内的第二次降准,也是200812月以来力度最大的一次降准,将向银行系统释放约2,000亿美元的资金,用于放贷。几天前公布的数据显示,中国2015年第一季度经济同比增幅降至7%,为六年来的最低增速。央行降准是因其尤为担心一个问题,那就是在即将启动地方债置换项目以缓解地方政府偿债负担之际,要防止金融体系流动性受到束缚。

为防止地方政府债务置换项目带来不利后果,中国央行首先尝试向银行系统释放更多用于放贷的资金。不过,据知情人士称,央行官员也在考虑其他办法来帮助减轻潜在的负面影响。其中一项备选方案是让银行获得长期贷款,以此改善面向那些领导层认为对中国经济繁荣发展至关重要行业的放贷。这一策略本质上类似于欧洲央行使用的长期再融资操作(LTRO)。中国版本的LTRO将旨在确保银行系统有充足流动性,因为央行无法再依赖大规模的资本流入来保持货币基础。 

英国路透社认为,随着中国的经济增长降至25年来最低,政府的智库和经济顾问们分裂成为两个阵营,一派主张加大刺激力度以遏制增长放缓,另一派则强调结构性改革是实现持续增长的路径。智库之间的争论体现在中国领导人的矛盾态度中。他们也认为需要适应经济增长更慢但质量更好的“新常态”,但又担心经济进一步放缓可能会引发债务违约、失业和社会动荡等问题。为了防止经济增速跌破7%,一些经济学家敦促政府加大政策支持力度。自201411月以来,中国已经两次降息,一次下调银行存款准备金率。

尽管央行降息降准,但通胀下降让实质借贷成本仍维持在高位。有经济学者呼吁通过人民币贬值来支撑经济成长,但中国领导层担心这会进一步鼓励资本流出。李克强排除了这种可能性,同时承认实现2015年经济成长目标并不轻松。其他专家表示,政府应当汲取上次出重手刺激经济留下后患的教训,允许经济增长放慢。中国上次出台大规模经济刺激计划是在全球金融危机之后,令国有企业和地方政府背负沉重债务负担,而有时只是为了一些价值存疑的项目。

这些经济专家认为,应实施改革让经济更加高效并且能对市场信号作出反应,只不过短期内要让实力不济的企业破产,并砍掉冗余的工作岗位;改革将带来更有质量的增长,而过度刺激则可能催生危险的资产泡沫。但智库经济学者认为,领导层有些担心经济,但是政策作用有限,主要是以前投资搞得太大了。改革红利应当包括政府为经济减轻债务负担设定的长期目标,但过度刺激却有可能进一步吹大投机泡沫。一些经济学者担忧,如果货币政策进一步放水,会刺激它(股市)更疯狂上涨,政府现在是骑虎难下。

来源:路透社




转发此新闻: