中国茉莉花革命: 不寻常!胡锦涛返清华「见字不见人」官媒只报吴官正 (图)

中国茉莉花革命

2015-04-28

不寻常!胡锦涛返清华「见字不见人」官媒只报吴官正 (图)

北京清华大学前天迎来建校104周年,多名知名校友返校出席纪念活动,包括原国家主席胡锦涛夫妇以及原中纪委书记吴官正。然而,吴官正的出席获内地官方媒体的配图报道,但胡锦涛夫妇的活动未见任何报道,仅有两人签名的签到簿照片在微博流传。

微博流传的照片显示,胡锦涛夫妇的签名出现在今年校庆活动的签名本上。

清华大学新闻网报道,清华大学校庆期间,校方举办了一系列的校友返校活动,多个系的 1965届、1955届校友都有举办毕业5060周年庆祝班会。该校的官网显示,已退休的中央政治局前常委兼中纪委书记吴官正参加了热能系1965届校 友毕业50周年庆祝班会,清华大学校长邱勇、校党委书记陈旭等均有陪同出席。《新京报》昨日也报道了这条消息。

水利系座谈签到 夫妇留名

报道称,吴官正及其夫人上周五(24日)回到清华参加了毕业50年庆祝班会。邱勇、陈旭向吴官正赠送了当年的清华大学「学籍卡」,并在清华大学校报《新清华》刊登的〈记动力系优秀毕业生吴官正〉文章。

官方简历显示,吴官正于1959年至1965年在清华大学动力系热工测量及自动控制专业学习,1965年至1968年攻读清华大学动力系热工测量及自动控制专业研究生。今年是他清华本科毕业50周年。

但与此形成鲜明对比的是,内地互联网前日也流传清华另一名著名校友、原国家主席胡锦涛在活动留名本上的签字照片。留念本的题目为《清华大学水利系65届校友 毕业50周年座谈签名留念》,胡锦涛及其夫人刘永清的签名赫然在列,位于签名本的正中央。胡的笔迹也与他在其他场合的题字_合。而在该留言本上签名的校友 中,不乏在各大高校的水利专家学者,例如长期担任福州大学水利工程系主任的程心恕。

校友微博发消息 证实露面

这一照片由在新浪微博经过身分认证的「必宜华CEO」的孙巍发出,认证信息显示,孙也是清华大学的校友。此外,另一名清华校友对本报透露,回校期间也从校方得知胡锦涛夫妇在校庆期间曾回母校的消息。

胡锦涛的公开简历显示,他在1959年至1965年间就读于清华大学水利工程系,并在1965年任政治辅导员。1968年胡离开校园后,就到了水利部甘肃刘 家峡工程工作。发表于《人民文摘》的文章〈国家领导人的清华岁月〉一文曾记载,胡锦涛和夫人刘永清当时是水利工程系同年级学生中年龄最小的两位。

清华大学是多名党和国家领导人的母校,国家主席习近平、国务院前总理朱熔基、中组部原部长宋平、全国政协原副主席胡启立等人均是清华的校友。

去年930日,国家主席习近平(前右)、前主席江泽民(左三)和胡锦涛(左一)等领导人步入人民大会堂,参加新中国建国65周年纪念活动。出席的领导人还包括国务院总理李克强、前总理朱熔基和温家宝。

胡锦涛亲信令计划受查后 未公开露面

与同样是已经卸任的原国家主席江泽民相比,胡锦涛在卸任后无疑十分低调。在去年的国庆招待会之后,上一届政治局常委,除了已经受查的中央政法委书记周永康之外,尚未在公开场合露面的,就只剩下胡锦涛和原中纪委书记贺国强了。

去年12月,官方宣布,胡锦涛时期的中央办公厅主任令计划涉贪受查。事发后,几乎所有外媒报道均在标题中指出令计划为「前国家主席的高级助手」。但事后,胡并没有跟随「旧部受查,即露面打卡」的中共高官惯常做法,一直未有在公开场合露面。不过,在今年初,原高官邓力群逝世后,胡锦涛也有致送花圈,新春期间,胡锦涛也是被现任中央领导人探望的「老同志」之一,但始终未见公开露面。

学者:官媒没理由故意不报

据路透社引述接近中共高层的消息人士指出,令计划被调查前,当局曾征询已经卸任的胡锦涛的意见,胡曾表示同意。

独立历史学家章立凡分析,卸任后的胡锦涛已经退出江湖,且不在权力斗争的漩涡之中,是否露面对于政局均没有太大影响,因而官方媒体似乎没有理由故意不报道他的出现,他本人更没有理由需要刻意回避报道。



来源:明报