中国茉莉花革命: 北京“乱局”的两个头绪

中国茉莉花革命

2015-04-26

北京“乱局”的两个头绪

转发此新闻:
现在的北京像乱世之都。《明镜邮报》22日的一条新闻标题是《北京政局近来“乱了套”》,这个“乱”字,说的是北京政治舞台上每天几乎都在上演各种让看客眼花缭乱的大戏:周永康面临法院审判、徐才厚死期将近、令计划家族有灭顶之灾、李 源潮命运未卜、中纪委瘫痪国安部,安邦保险10年资产过万亿超级迷魂阵,《南方周末》半夜道歉惊魂、教育部长袁贵仁下令高校老师不得在课堂使用传播西方价 值观念的教材。


北京之“乱”,并不是没有头绪。稍微理理就会发现,北京当家习近平现在基本就是干两件事:政治上反腐,意识型态正本清 源。这两件事,方向相反,一个用来对付体制内内生朋党,一个用来对付体制外冥顽不化的“反动知识分子”。一旦理出北京政局的这两个头绪,习近平要干什么就 比较清晰明了了:他要重建“一个党,一个主义和一个领袖”的中国梦。

“一 个党”无疑是指共产党。不少人认为,习近平这两年来在北京的纵横捭阖是为了“救党”,在我看来,这个“救党”之说可能是误判。为什么呢?这是因为,垄断中 国政治权力的共产党尽管遭遇过这样那样的危机,但基本都是毛毛雨,这种级别的危机根本用不着习近平腾手相救。1949年之后,除了共产党自己内斗、政变, 它就没有遭受什么大危机,这个党饿死几千万人都没有被老百姓造反、这个党1989年干出那样龌龊血腥的事情后都能转危为安,这个党还怕什么危机?何况习近 平上台后,他领导着腰包最肥、史上最牛的中国共产党。

199025日,在苏共中央全会上,时任苏共总书记戈尔巴乔夫提出,共产党的地 位不应当依靠宪法来护航,苏共须在民主程序范围内争取自己的执政地位。这年12日,苏联第三次《非常人民代表大会》通过宪法修正案,废除了宪法第六条规定 的共产党的法定领导权──“苏联共产党是苏联社会的领导力量和指导力量。”

中国的情形如何呢?中国宪法四根柱子中就有共产党领导这个柱 子,习近平上台前后,中国有谁提出过修宪取消共产党领导?被中国人寄予无限希望的十八届三中全会、四中全会这两个姊妹会,也只是提到共产党领导下的市场经济和依法治国;今天的中国“宪政”两字如雷贯耳,妇孺皆知,但它要的也只是共产党的权力要有边际和底线,它在任何时候都没有被赋予取消共产党领导的涵义。

来源:《内幕》



转发此新闻: