中国茉莉花革命: 没有那么多的「美帝阴谋」

中国茉莉花革命

2015-04-29

没有那么多的「美帝阴谋」

据央视内部人士透露,央视刚开过主持人整风大会,对毕福剑的处罚决定估计近日就会宣布。他极有可能被开除,最次也得离开主持人岗位。其主持的「星光大道」节目已经改由朱军主持了。

毕福剑据传极有可能被央视开除。

这起事件令我产生两种感慨:一是没想到毛泽东离世40年了,公众场合辱骂他的人依然要付出不菲的代价;二是一个小小的饭局居然弄出了巨大的「阴谋」,与美帝反动势力都扯上了。

毕福剑饭局视频播出后,网上热传类似以下内容的一个帖子:视频的拍摄者是美国大使馆一等政务秘书、中情局高级特工白丹利。他这样做是为了测试一下官方和民间对毛泽东和中国人民解放军的态度。如果民意认同的话,美国则认为颜色革命的时机已到。

立马之间,此次视频事件上升到了外交战的层面,有人据此在新浪微博上说:毕福剑可能已涉嫌勾结国外敌对势力、出卖情报颠覆政府的刑事犯罪。

即便是在有心网友考证出了上述爆料信息的诸多不实,例如饭局中根本就没有什么美国大使馆一等政务秘书白丹利,类似的「阴谋论」仍然甚嚣网上。

之前围绕转基因和柴静《穹顶之下》的争议,也有很多人选择了「阴谋论」,并且都将矛头指向美国。例如说转基因是美国用来消灭中国人的暗器,例如说柴静是在配合美国对中国搞环保战。

围绕转基因的「阴谋论」,「中国之声」在201310月份的一期节目中就「美国人不吃转基因食品」的传闻向美国农业部部长顾问麦克斯?霍兹曼(Max Holtzman)以及美国大豆协会华盛顿代表约翰?古德利(John Gordley)求证,麦克斯?霍兹曼的回答是:美国的玉米和大豆超过90%都是转基因作物,其中供美国本国使用的超过一半。约翰?古德利更是笑着说:转基因食品,美国人不仅吃,而且吃得不少。没人想毒害中国人。

这些所谓的「阴谋论」在见多识广的人群里,市场很小。但在对外部世界了解很少、尤其是只看《环球时报》和「新闻联播」的人群中,针对西方国家、尤其是美国的「阴谋论」则很受欢迎。

美帝国主义亡我之心不死。这样的腔调一百多年来时断时续地在重复弹奏。多年来有意识的仇恨教育非常奏效,我甚至怀疑「仇美」已经渗入到一些同胞的血液和基因里,使得他们无视现实无视逻辑,变得像偏执狂一般:排斥一切在美国行之有效的好东西,拒绝一切来自美国的善意帮助。一切得到美国支持的中国人的事业,都是可耻的亲美行为。

在他们看来,美国对中国所做的一切都是不怀好意:与中国建交是阴谋,帮助中国加入WTO是阴谋,督促中国改善人权状况是阴谋,曝光中国日益加重的大气污染是阴谋

他们常用一个口头禅去反问那些为美国辩护的人:美国人有那么好心吗?他们会扯出一百年前美国作为八国联军的一员侵略中国、七十年前帮助国民党反动派对付共产党、最近一些年支持日本鬼子对抗中国等作为例证,尽管这些例证里面存在太多复杂的背景需要仔细甄别。

因为「政治正确」,所以理直气壮,并且不需要证据便可随意指控他人为「汉奸」、「卖国贼」。对于那些和西方特别是美国「勾勾搭搭」(其实是正常交流)的同胞,他们睁大著警惕的眼睛、心里充满着鄙夷。一些极端网站甚至评选出了「西奴榜」。如果谁居然敢在外国人面前揭「家丑」,譬如像毕福剑这样辱骂毛泽东,则是罪不可恕。只有白俄罗斯人和乌克兰人在场?不行!必须凭空捏造一个美国人出来,还一定要是中情局特工。让毕福剑背上「勾结国外敌对势力、出卖情报颠覆政府」的罪名,让他不仅要丢职,还要去坐牢!

客观而言,随着中国对外开放的日益扩大,「阴谋论」的市场日益缩小了。对比数十年前连有个海外亲戚都会被怀疑是特务和卧底的荒唐时代,今天进步多了。首先在中央政府层面,越来越以积极的心态参与到各种国际事务中去,过去「弱国心态」主导的外交局面一去不返;其次是民间各种国际交流(旅游和商贸)井喷式增长,对异国了解的越深入也就越有助于消除误解和误判。

但是总有一些人,要么出于无知,要么有意为之,总是热衷传播「阴谋论」。这其中包括少数从国外学成归来的知识分子,他们习惯夸大中西之间的矛盾,人为制造外交上的紧张气氛。他们的海归背景,使得他们的「夸大之词」对于一般民众具有较大的蛊惑力。

国家之间有合作也有竞争,不可能什么事情都摊到桌面上,背后动作肯定是少不了的。美国如此,中国也不例外。「阴谋论」在国家之间的确存在,但不应泛化。说句不中听的话,即便搞「阴谋」,也是高层的事,也是情报人员的事,和老百姓没啥关系。如果连普通民众都能看出柴静和毕福剑「勾结外国势力」,那么有关部门早就行动了。


来源:东方日报 / 章文 知名评论员