中国茉莉花革命: 四行仓库,八百壮士

中国茉莉花革命

2015-04-21

四行仓库,八百壮士

转发此新闻:
小时候爱唱一支抗日歌曲,叫做《八百壮士》。这首歌为纪念1937813日上海淞沪会战四行仓库保卫战的八百名国民革命军战士而作,用以激励国人的抗日士气。 


「中国不会亡,中国不会亡,你看那抗日英雄谢团长;
中国不会亡,中国不会亡,你看那八百壮士孤军奋守东战场。
四面都是炮火,四面都是豺狼。宁愿死,不退让;宁愿死,不投降。
我们的国旗在重围中飘荡,飘荡,飘荡,飘荡,飘荡。
八百壮士一条心,十万强敌不敢当。
我们的行动伟烈,我们的气节豪壮。
同胞们起来,同胞们起来,快快赶上战场,拿八百壮士做榜样。
中国不会亡,中国不会亡,中国不会亡,中国不会亡,不会亡,不会亡,不会亡!」

为抗日殉国的谢晋元团长。

淞沪会战于1937813日爆发,故又称「八一三会战」。在中国抗日战争中,这是最高统帅蒋介石委员长发动的第一场重要战役,也是战斗最惨烈的一场战役。这场战役对中国而言,标志着与日本全面战争的真正开始,庐沟桥事变后的地区性冲突升级为全面战争。即使当时国力远高于中国的日本,也要动员全国力量,马上投入全面战争。中国向国际显示了抗战到底的决心。

当时的上海是远东的第一大都市,战斗在市区和郊区进行。中日双方投入战斗的军队共约100万。

上海淞沪会战

抗日英雄团长谢晋元立奇功

淞沪会战的主战场方圆不过几十公里,双方血战三个月,死伤超过五十万人,一寸山河一寸血的惨烈程度,被国际媒体形容为「血肉磨坊」。由于中国部队战志高昂、誓死不退,着实出乎日军意料之外,仅此一役,就已经打破日本「三月亡华」的迷梦。

战争相持至10月底,日军登陆杭州湾,大上海全部陷入敌火包围中。中国统帅部认为已达到拖延时间的战略目的,为长远计决定作战略上之转移,26日下令五十万国军退出上海战场。谢晋元团长奉命留守闸北继续作战,负起掩护大军撤退的艰巨任务。

谢晋元,广东蕉岭县人,黄埔军校第四期学生。他临危受命,带领800名官兵转守苏州河北岸,选定四行仓库为据点,单线作战,誓死奋守。四行仓库是金城、盐业、中南、大陆等四个银行的联合栈库,位于苏州河北岸。仓库楼高六层,建筑坚固,为闸北一带最高、最大的建筑物。


1027日清晨,日军发觉我军全线撤退,立即跟踪追击。日军在闸北正向前搜索之际,忽被四行仓库屋顶之弹雨扫射,一时人仰马翻,乱成一片。日军发现四行仓库内留有国军后,便对仓库实行三面夹攻,双方冲锋肉搏,战况激烈。谢晋元团长亲率部下于四行仓库外布阵迎战,痛歼日军,杀敌无数。

一时全闸北各地之敌军,分路向四行仓库集中围攻,其中有敌军二十余人,在苏州河畔来攻。这时有一位在六楼守望的壮士看见,立刻全身缚满手榴弹,由六楼平台对准敌人跃下。一个大炸弹自天而降,轰然爆炸,烟屑飞扬中,二十余敌兵化为泥灰肉酱,而我壮士亦血肉横飞,忠勇殉国。隔岸民众看到这一幕,一方面固然鼓掌称快,但也为这个英勇壮士痛哭流涕。

四行仓库

杨惠敏:十七岁女童军奋勇献旗

上海女童军杨惠敏时年十七岁。她站在苏州河畔,眼见对岸遍布日本的「膏药」旗,独四行仓库屋顶未竖国旗,便决心要将 青天白日旗送进四行仓库去。1028日夜间,她将一面12尺长的国旗裹在所穿的童军服底下,自公共租界出发,冒险成功游过苏州河,将国旗送至四行仓库。29日天未破晓,谢晋元团长率领所部肃立天台升旗,上海市民于一片烟尘火海中,争睹巨幅青天白日旗迎风招展,无不喜极而泣,感奋万状。杨惠敏勇敢护送国旗献给八百壮士的壮举,振奋了整个上海战区和租界的民气军心。

杨惠敏

当天全世界各大都市之午、晚报,都报导四行孤军奋斗和女童子军杨惠敏代表全体市民,冒险潜入仓库向孤军献旗的种种细节。

杨惠敏回渡时带了一份四行仓库守军人员的名单,有800个人名,因此被称为「八百壮士」。事后证实守军只有400多名,号称800是为了战时的保防需要而故意夸大,就像古代章回小说里说的「大军八千号称万二」一样。为了表明决心,大家都预立遗嘱,交杨惠敏带出,以明心志。

左为杨惠敏,右为在「八百壮士」中扮演杨惠敏的女星林青霞。摄于1976年。

在台湾各级学校的历史教科书中,都载有谢晋元与杨惠敏的事迹,使得他们成为家喻户晓的人物。但是在共产党统治的中国大陆,他们早已湮没无闻。

199239日,杨惠敏因脑溢血病逝于台北石牌荣民总医院,享寿78岁。 

八百壮士掩护50万大军撤退

自四行仓库屋顶悬挂国旗后,全国人心振奋,并且轰动世界。日军当局见全球舆论赞扬国军,十分忿怒,便向公共租界当局提出严重威吓,要求迫令孤军投降,或撤入租界缴械。另方面又向孤军发动猛攻,自早到晚,连续四次进攻,均遭孤军击退,伤亡甚重。

1030日,敌军又大举进攻,用小钢炮及机关枪向四行仓库密集射击,并有敌机数架在上空助战。孤军沉着应战,逐一歼灭敌人。

上海公共租界英军司令少将见我军英勇作战,深受感动,除了购赠粮食送给八百壮士充饥外,更亲自进入四行仓库会见谢晋元,建议孤军自租界撤出,英国驻上海领事愿给予最大协助。但谢团长回答:「我们军人以服从命令为天职,即使撤走,也得要有我们蒋委员长的命令,否则我们宁愿战死。」

后来,各国使节团透过外交关系,正式提出照会,要求我政府下令撤离孤军,以免日军重炮射入公共租界,危及各国侨民。中国最高当局考虑再三,以「八百壮士」已完成掩护国军主力撤退的任务,决定电令仓库守军撤出并转进租界,四行仓库守军只得服从命令,挥泪撤离。


31日凌晨,谢晋元率部冒死突围,日军水陆射击,「八百壮士」且战且走,英军司令在桥头接应,数万市民隔岸声援,情绪沸腾。谢团长沉着应变,于密集炮火中迅速抢越桥头,虽有伤亡,但安抵英租界者尚有三百七十多人。孤军们成功奋守四行仓库,完成了掩护五十万国军撤退的任务。

遗憾的是,1941424日,谢晋元在上海租界军营内突遭四名汉奸持刀刺杀,当场倒地殉国。一代民族英雄与世长辞,但他与「八百壮士」死守四行仓库的光荣战绩,震烁中外,名垂不朽!


《八百壮士》以四个「中国不会亡」开头,最后以七个「不会亡」结束,唱出了国难当头中国人民奋起抗战的破釜沉舟决心。后来有人把「不会亡」三个字改为「必定强」,说明了中国人是如何渴望自己的国家能屹立于世界强国之林;抗日时期中国人的伟大精神,永远值得我们后人尊敬和怀念!


中共一分抗日二分应付七分发展

时至今日,国民党和共产党谁在抗日大抵是弄清楚了。颠倒黑白说「国民党不抗日」而自己是抗日主力的谣言已经破产。早在19377月,毛泽东就在洛川会议对高层干部作了有关抗日策略的讲话(这个讲话至今没有公开发表,称为被删除了的毛泽东语录)。他说:「有的人认为我们应该多抗日,才爱国,但那爱的是蒋介石的国,我们中国共产党人的祖国是全世界共产党人共同的祖国即苏维埃(苏联),我们共产党人的方针是:要让日本军队多占地,形成蒋、日、我,三国志,这样的形势对我们才有利,最糟糕的情况不过是日本人占领了全中国,到时候我们也还可以借助苏联的力量打回来嘛!」「为了发展壮大我党的武装力量,在战后夺取全国政权,我们党必须严格遵循的总方针是『一分抗日,二分应付,七分发展』」,「任何人,任何组织都不得违背这个总体方针。」说穿了,毛泽东就是要让国民革命军与日本人打,让日本消耗掉国民政府的力量,然后他可以坐收渔人之利,轻易夺取政权。可以让日本军队多占地,甚至占领全中国,这不是汉奸是什么?「中国共产党人的祖国是苏维埃」,这又是什么样的「爱国」?毛泽东的权谋诡诈,毛泽东的歪门邪道,古今无匹!


毛泽东谈抗战:一分抗日, 二分应付, 七分发展

根据后人统计,抗日战争中,中国国民革命军投入的兵力最高时达500万人。中国国民政府领导下的国民革命军与日军共有22次大型会战、1,117次大型战斗、小型战斗28,931次。国民革命军陆军阵亡、失踪3,211,914人;空军阵亡4,321人、损失战机2,468架;海军将士全体阵亡,以身殉国,战舰损失殆尽。国民革命军陆军阵亡将官206人;加上因病减员等非战场损失,国军总损失400多万人。日军损失483,708人,伤者1,934,820人,阵亡将官126人(中日战争中,共129名日本将官阵亡,只有其中3名是阵亡于与八路军会战中。)

中共方面,死了4名将军,他们是:关向应,死在延安的医院里;八路军副总参谋长左权因在党内被打成左派,在日军轰炸时,他不躲避,站在高岗上被炸死;彭雪枫是在战后清场时被流弹击中而死;新四军的高敬亭将军,知识份子出身,坚决要求新四军到前方与日本人交锋,中央不但不批准,反以「反革命」罪名予以枪毙。由共产党领导的八路军、新四军及抗日根据地民兵,在日本占领区内以游击战为主,加上华南抗日武装,伤亡数字共约在58万。

作为中国人,我只能说:中国人是不幸的!如果没有日本侵略造成的局势,如果没有第二次世界大战形成的国际格局,毛泽东就不可能实现他的皇帝梦。当然,毛泽东的成功,也是愚蠢的中国人选择的结果。人民自己种下的恶果,自己承受,只能怪自己瞎了眼睛?我当初不也曾崇拜过他么?选错了人,已不能再选一次,独裁政权已经确立,只有当奴隶,有的则连当奴隶的自由也没有,噬脐莫及了!这就是为什么香港有识见的人要争取真普选,反对假普选的根本原因。他们已经欺骗了我们几十年,难道我们今天还要继续受骗吗?

今天,中国是貌似强大了,但中国人还未能真正当家作主。1949年后,毛泽东曾骄傲地向全世界宣称「中国人民站起来了」,究竟站起来了没有?事实上,站起来的只有他一个人,其他人都全部趴下去了,所有的人都匍匐在他一个人脚下,包括和他一起打下江山的「同志」。


来源:开放

转发此新闻: