中国茉莉花革命: 如果李克强无法连任,谁有可能成为下一个总理?

中国茉莉花革命

2015-04-18

如果李克强无法连任,谁有可能成为下一个总理?

转发此新闻:
意想不到的第一人选

“如果李克强无法连任总理,那么谁最有可能成为下一个总理呢?”了解中南海最新政局变化的独立消息来源在回答《政经》记者提问时所给出的人选,却有点出乎意料:“现在一位人选,就是政治局委员、重庆市委书记孙政才!”

尽管孙政才成为下任总理的第一人选令人感到“意外”,甚至有政治观察人士称其“不太可能”,但上述消息来源对《政经》指出,“实际上,从十七大后孙政才曾作为未来总理人选被重要培养过。几年前外界对第六代领导人多有议论,并非空穴来风,在几个第六代版本中都有孙政才,也绝非偶然。”

重庆市委书记孙政才。

中共十八大前夕,有关孙政才和胡春华领衔第六代的说法,曾是西方媒体最感兴趣的话题之一。而在明镜出版社在201210月出版的《政治局》一书中,孙政才也名列其中,并引述如下评论:

“精通农学、专业性强、颇具年龄优势的学者型官员孙政才,将会被中央由专业到综合的方式来安排全面历练,其未来的政治发展空间相当巨大。因为在中共‘60后’正省部级高官中,属于专业型人才的孙政才这样的年轻官员并不多见。”

当时还有分析指出,从中共十八大后将主政的习近平、李克强治国的理念来看,会更倾向于栽培专业类人才。为使孙政才能够在农业充分展示其才华,中央将他从农业部长调到农业大省吉林省,任命他为独当一面的封疆大吏,如不出意外,此人增添主管综合经济运营的诸侯这一层级的历练之后,在中共十八大上将是中国政界的一颗夺目的新星。

中共党报《人民日报(海外版)》2012920日刊发题为《‘60后’省部级官员将影响未来中国》一文,为包括孙政才、胡春华在内的七名“60后”政治新星唱好。文章称,未来十年,这批“60后”将成为中共最主要的执政骨干,甚至有些人会成为党和国家的领导人,对中国未来的影响无疑是巨大的。

十八大后,孙政才如愿以偿进入政治局,并入主重庆变成“西南王”。曾有政治观察人士指出,对于中国官员来说,经济问题也是政治问题。作为薄熙来后的重庆的主政者,孙政才背负了极重的政治压力。如果他能够在任内完成去薄化,以至将重庆引向更为健全的发展轨道,其政治仕途则难以限量,在十九大中进入中央政治局常委也将具有较大可能。

李访重庆,孙获力挺

20144月下旬,李克强到重庆视察调研,成为十八大以来第一位中央政治局常委到访重庆。有分析认为,这正是向外界释放重庆“脱敏”的政治信号;也有评论称,李克强重庆之行让已经主政近一年半的孙政才获得力挺。

来源:《政经》



转发此新闻: