中国茉莉花革命: 习近平让王岐山大刀阔斧扫荡江泽民势力

中国茉莉花革命

2015-04-26

习近平让王岐山大刀阔斧扫荡江泽民势力

转发此新闻:
尽管王岐山不属于血统纯正的“太子党”,但娶了姚依林的女儿至少让他取得“女婿党”门票;90年代进入中央金融系统后,他凭借朱熔基的推荐和提拔跻身金融高层;如今的王岐山又成为习近平反腐行动的急先锋

201211月召开的中共十八大会议上,习近平风光接任中共中央总书记,第五代领导人上任逾两年时间,中国政坛的风波不断,或可说是一年比一年精彩。其 中,以反腐败为主旋律的“打虎戏码”永远都有新看点。除了有各种大小老虎担纲演出,中纪委书记王岐山则是擒虎剧中另一要角,他是中国当局反腐败行动的第一 急先锋,更是习近平个人意志的代表。

三十多年前,王岐山自 陕西西北大学历史系毕业、成为革命元老姚依林的女婿,之后进入中国社会科学院从事近代史研究;又因缘际会,踏进中央金融财经领域,再到地方历练。由于曾被 多次委以重任处理危机事件,行事精明干练的王岐山为自己赢得“救火队长”称号。这次,在习近平主政下,王岐山能否成功扑灭延烧多年的贪腐烈火、再创从政生 涯新高峰,各界都在拭目以待。

面对外界诸多质疑,甫从国际金融跨足党内纪检的王岐山,将以有目共睹的打虎成绩证明其角色转换成功。过去两次金融危机、SARS疫情等重大事件从未扳倒王岐 山,未来似乎也没有他无法克服的困难。接手中纪委两年多时间,大小老虎纷纷落网,王岐山的一举一动都牵动着中国政局的变化。

彭博社指出,“新四人帮”倒台不仅代表着四只猛虎彻底失势,更是习近平出重手压制党内长期与其对立的庞大势力。


在习近平正式接任领导人后,授命王岐山大刀阔斧扫除江泽民势力,以及警告不愿服从的干部,借此将分散旁落的权力逐一收回至以习近平为核心的领导集体。

以反贪腐为旗帜的权力争夺战除了让习近平权威再达另一至高点,也为王岐山创造从政生涯新高峰。

彭博新闻社访问了波士顿大学研究当代中国政治的学者傅士卓(Joseph Fewsmith),他认为即使王岐山将于十八届中纪委任期结束后满69周岁、接近规定退休的70岁,但2017年应该还暂时无法离开岗位。

国权威政论杂志《外交家》亦提出类似观察:中国领导人向来有指定接班的惯例,例如邓小平刻意栽培胡锦涛、为其安排各种岗位历练,而目前习近平却无法明确支 持特定人选或完成班底部署,这情况与其他前任领导人完全不同;在习近平决定2022年的接任人选之前,势必持续倚重王岐山。

来源:名星



转发此新闻: