中国茉莉花革命: 习近平仍不放心 北京军区司令员再换人

中国茉莉花革命

2015-04-27

习近平仍不放心 北京军区司令员再换人

2014年末新一轮军队高级将领大调整中,北京军区原司令员张仕波与国防大学校长宋普选对调,最引人关注,也最令外界感到蹊跷,因为十八大前升任北京军区司令员的张仕波,其仕途一度被普遍看好,但现在却变成任期最短的北京军区司令员。

任期最短的北京军区司令员张仕波

据新华社报导,中共中央军委副主席范长龙1230日和国防大学战略班和指挥员班毕业学员座谈,报导点名的与会领导中有张仕波。

此外,国防大学也披露,1225日下午,国防大学在教学指挥中心召开座谈会,听取指挥员班部分学员对教学科研改革的建议。张仕波校长、吴杰明副政委等参与。至此,张仕波成为国防大学第八任校长,将与政委刘亚洲一起掌舵该校。

根据官方简历,1952年出生于浙江的张仕波,浙江诸暨人,山东大学马克思主义哲学专业毕业。他18岁入伍,长期在济南军区服役,历任第20集团军参谋长、第54集团军副军长、济南军区副参谋长、第20集团军军长等。

2007年,张仕波当选十七届中央候补委员,并在当年底升任驻香港部队司令员,成为副大军区级将领;20097月晋升中将。

201210月,张仕波升任北京军区司令员,跻身正大军区级,从而成为第一位直接从驻港部队司令员升任大军区司令员的将领。同一年,张仕波当选第十八届中央委员。然而,张仕波只当了两年北京军区司令员就被调离,令外界颇感费解。

来源:明镜