中国茉莉花革命: 假慈善真敛财 根源在哪里

中国茉莉花革命

2015-04-30

假慈善真敛财 根源在哪里

大陆慈善行业,基本没有太多的口碑可以讨论。郭美美是中国慈善界的黑幕揭开的开始,然而,却没有人去挑战慈善贪腐敛财的根源。


慈善敛财,并不像一般人对郭美美的想像,是简单的挪用钱财。这样低级的手段,根本不符合大陆社会博大精深的贪腐文化。郭美美的背后,是中红博爱资产管理有限公司,是一家红商会的关联企业。

中红博爱挂靠国字头的红会,借助红会的行政资源免费进入小区建爱心小站,然后做广告赚钱。红会自己并不直接参与经营,而是通过每年500万的管理费外包经营权。这样的外包资源的模式并不罕见,此前也有媒体曝出的「成都市红十字会善款发霉长毛」,也是一家广告公司接受了红十字会的外包,在街头摆放募捐箱,然后将募捐箱变成广告位。除了卖广告资源以外,中国红十字总会北京建设的亚洲最大的备灾仓库,也是得到了国际红会盛赞的样本工程,同样被媒体曝出转租给商业公司,而真正用于堆放救灾准备物资只占用了极少部分的仓库。

利用国有慈善垄断的行政资源投入市场变现,是官方慈善常用且普遍的一种手法,也是最为简洁的一种方法。而相比于这种懒惰的赚钱方法,河南宋庆龄基金会更是直接操刀玩金融。2011年中国媒体曝光了河南宋庆龄基金会,这家机构十年来控制的投资公司在当地投资、放贷,是一个资产规模达30亿、涉足房地产、金融、证券、文化教育、商品贸易等多个领域的巨大经济实体。一家基金会放高利贷、经营房地产、打理保险业务、高息揽储而有恃无恐,更是刷新了慈善基金会敛财的记录,并且这件事情至今没有人受到任何处理。

如果说官方机构直接操刀上阵过于扎眼,现在更有巧妙地白手套,借用民间慈善的名义,使用官方的权力圈钱。云南一位被曝光的慈善妈妈,拿下地方出租车装GPS系统的权利并安放广告,同时又以建设敬老院的名义低价拿到土地,并承认用于商业开发。

相比于官方慈善的赤裸裸操刀,很容易被人抓住把柄,这样以民间慈善名义进行的商业操作行为,更加安全可靠。一旦媒体追问过来,官方完全将责任推卸的一干二净。一方面用托辞保护商业开发的进行,否认一切指控,另一方面借用宣传部门强力灭火,快速扫平一切影响。云南慈善圈钱一事,曝光不久即再也没有声响了。

不过,将慈善圈钱的种种方法分析完毕之后,这三者的共同点就是肆无忌惮的权力在敛财,只是披上了慈善的外衣。这样官方慈善不仅因为有了行政权力的保护,从而可以彻底的垄断社会中的慈善活动,而且可以安全而大胆的将公共资源以慈善的名义投入市场交易。不仅如此,这样种种的恶劣行径,没有任何明确的法律可以约束。即便是触及了法律的边缘,也因为权力的袒护而安然无恙。所有慈善之中的恶性贪腐圈钱案例,至今未能发现有出现过严肃处理,无论此前政府部门曾经拍着胸膛做过多少豪迈的承诺。

中国的慈善圈钱之恶,最终是权力变现的一个缩影。只不过披上了慈善的外衣,加上对权力的忌惮,从而让更多的论者有了顾左右而言他的借口。中国慈善敛财的根源,就是行政权力对慈善的蛮横干涉与垄断,祸根不除,慈善就必然将是一滩烂泥,无可救药。


来源:东网 / 守鱼 法律学者