中国茉莉花革命: 官仓硕鼠大如斗 粮食安全岌岌危

中国茉莉花革命

2015-04-21

官仓硕鼠大如斗 粮食安全岌岌危

转发此新闻:
中国粮食安全岌岌可危,央视近日播出名为《粮仓硕鼠》的报道,画面显示,中国东北中国储备粮管理总公司(中储粮)仓库官员以折扣价格购买陈粮或低质粮食,在填写相关文件时却显示是按国家规定的价格购买新粮。报道中曝光的粮食已发芽、变色或发霉。今次是中国官方首次承认大量农储粮或已严重受损。


事实上,类似的粮仓硕鼠在内地比比皆是。中储粮河南十多个粮库早前发现腐败窝案,被骗七亿元,一百一十多人被调查。其中周口直属库前主任乔建军携带三亿元资金外逃美国,至今仍杳无踪影。粮库接二连三出问题,折射出中国粮食安全已是危如累卵。

中国拥有十三亿人口,吃饭问题是政府的头等大事,为此,历届政府都高度重视粮食储备,期望能够将饭碗牢牢端在自己手中。今年三月,北京表示将斥资一千五百多亿元用于储备粮食、食用油和其他物资。外界估计,中国仅棉花和玉米储备数量,约占全球总储量的百分之六十和四十。但现在看来,这些储备是徒有虚名,很多粮库早就被硕鼠扫荡一空,那些储备数字只是停留在纸上。

小麦产量 连年下降

今年初召开的中央财经领导小组会议上,习近平将粮食安全放在突出位置,比能源安全更优先,这充分折射出粮食问题比外界想像的严重。除了储备粮被大量贪占挪用,目前中国大量耕地被占用,地下水被滥采,水污染更是触目惊心,神州大地变成一片残山剩水,严重破坏粮食生产的基础。

华北平原曾经是中国小麦的主产地,但华北平原的地下水遭到广泛破坏,小麦产量连年下降。再以水稻主产地湖南湘江平原为例,由于湖南各地滥采有色金属,大量的有毒物质通过雨水、河流被冲刷到平原地带,导致重金属污染,原本优质的湖南大米不断被抽检出铬超标,成为致癌食品。迫于无奈,中央颁布本年度「第一号文件」,突出土豆生产。中国主粮过去只有三种,现在将土豆列入继水稻、小麦和玉米之后的第四大主粮。

中国每年从美国、俄罗斯进口大量粮食,单单大豆一年的进口量就超过九千万吨。假如其他国家发生灾荒无法向中国出口粮食,或是国际形势突变,中国粮食进口受阻,十三亿中国人恐怕连温饱都成问题。从某种意义上说,粮食安全是关系到中共执政存续的核心问题。

乌克兰危机之后,美国与沙特联手持续打压油价,导致俄国收入锐减,引发卢布急剧贬值。假如中美交恶,不排除美国会在国际粮价下手,一方面拉抬粮食价格,一方面对华禁运,届时中国人内无储备可吃,外无粮食可购,百姓很可能就揭竿而起。中国粮食安全已到了警钟长鸣的关键时刻。


来源:太阳报

转发此新闻: