中国茉莉花革命: “南京系”的将领已变成“习家军”的主力

中国茉莉花革命

2015-04-28

“南京系”的将领已变成“习家军”的主力

宋普选获重用 “南京系”崛起

北京军区司令员张仕波与国防大学校长宋普选对调,相比之下,宋普选显然更获习近平的信任和重用。

1954年出生的宋普选,山东博兴人,毕业于国防大学。1969年参军后长期在济南军区服役,历任济南军区司令部作战部作战处处长、第67集团军某师代师长、济南军区第54集团军参谋长、济南军区副参谋长,2002年晋升少将。2006年,宋普选接替升任北京军区副司令员的黄汉标,出任第54集团军军长。该集团军素有“铁军”、“王牌军”之誉,其前身曾参加抗美援朝、西藏平叛、印度自卫还击战等,原国务委员、国防部长梁光烈也曾担任过该集团军军长。在任第54集团军军长期间,宋普选率部参与汶川地震抗震救灾,并喊出了“铁军就要啃最硬的骨头,抢最艰钜的任务”的口号。

2009年,宋普选接替到龄退役的徐承云中将出任南京军区副司令员,从而成为副大军区级将领,并在2010年晋升中将。20137月任国防大学校长。值得注意的是,宋普选只担任了一年五个月的国防大学校长,便与张仕波对调,甚至还比张仕波变动的时间还短了近一年。

北京军区新任司令员宋普选。

有政治观察人士指出,国防大学与北京军区虽同属正大军区级,但其重要性较负责中共权力核心北京防务的北京军区而言,显然不可同日而语,从中也不难看出习近平对来自“南京系”的宋普选的器重和信任。

与张仕波相比,宋普选的军中履历更为丰富,他有济南军区、北京军区、南京军区三大军区的任职经历,并具有“较全面的指挥能力”,这是他能够担任京城“御林军总管”重要因素。

众所周知的是,习近平工作过的地方,包括福建、浙江及上海等三省市,全部都是南京军区的辖区,因此习对南京军区格外“有感情”。据媒体统计,出身南京军区晋升高位的将领目前包括总后勤部长赵克石,副总参谋长戚建国,沈阳军区司令王教成、政治委员褚益民,广州军区政治委员魏亮,还有前文提到的刚由兰州军区政委转任海军政委的苗华,以及20137月才升任副总参谋长王宁出任武警部队司令。

而南京军区司令蔡英挺上将,是福建晋江人,做过31集团军军长,也当过四年南京军区参谋长,后升至副总参谋长,2012年习近平上任后,他又重返南京军区任一把手。而此番宋普选获得重用,是“南京系”崛起的又一例证。

军中消息来源对《内幕》指出,刚刚接替刘晓江出任海军政策的苗华,还有已经担任武警司令员的王宁,再加上最新接任北京司令员的宋普选,都曾经与习近平有过交集,现在全都获得重用,很明显,这些来自“南京系”的将领已变成“习家军”的主力。


来源:《内幕》