中国茉莉花革命: 拿下曾庆红 习近平才真正睡得稳

中国茉莉花革命

2015-04-15

拿下曾庆红 习近平才真正睡得稳

转发此新闻:
曾庆红一度炙手可热,无论在党、政、军,还是企业、文化都有极其深广的人脉,其党羽遍布,触角伸到党内各大派系,然而,在习近平步步紧逼、重重围困之下,曾庆红处在危难之中,这些党羽却都明哲保身,装聋作哑,深怕引火上身,无人出手相援为曾庆红缓颊。只有一个施芝鸿,奋不顾身地出来声辩,力陈不能对中纪委文章中的“庆亲王”胡乱猜疑。

两人都是笑里藏刀 

真不知道,曾庆红是会为“门前冷落鞍马稀”的世态炎凉而喟叹?还是该为关键时刻唯一肯发声的施芝鸿的耿耿丹心而感动?然而,施芝鸿这样做,不但起不到澄清的作用,反而将曾庆红对号入了座,也等于公开向习近平、王岐山叫板,因为薄熙来、周永康、马建的后台就是曾庆红。而且,曾庆红家属涉嫌贪腐,天下皆知。

今年两会上,曾庆红的秘书施芝鸿在回答记者问题时发飙,为外界把清朝大贪官庆亲王坐实到曾庆红身上辩解,极力替曾庆红辟谣,结果适得其反,惹怒习近平。

关键还在于,当年,在江泽民想扶曾庆红当五年总书记的计划夭折之后,曾庆红就开始做另外一个梦──做太子党里的核心人物,以他的资历与地位,这点大家其实都认了,问题是,曾庆红胃口不止于此,他还希望拥有实际的操作权力。现在没有迹象显示,曾庆红是反对习近平当总书记的;后来他搞了一个方案,就是既让习近平当总书记,同时又扶持太子党中的另外一位强人──薄熙来,在政治局框架内造成一个总书记被一个强势常委牵制的局面。在这个基础上,曾庆红就可以扮演一个“协调者”和太上皇的角色。

现在,习近平能不能最后拿下曾庆红,还是未知数。但北京高层都清楚,只有拿下曾庆红,习近平才真正睡得稳。可以说,施芝鸿这一跳,揭开了习近平曾庆红决战序幕。

来源:外参



转发此新闻: