中国茉莉花革命: 王岐山访美的另一目的:争取西方社会认同两年后接任总理

中国茉莉花革命

2015-04-29

王岐山访美的另一目的:争取西方社会认同两年后接任总理

英国媒体上月中引述消息人士报道,中纪委书记王岐山可能会在近期访问美国,双方将会对中国追逃海外贪官的问题开展商谈。如果报道属实,则目前只有中共中央政治局常委兼中纪委书记两个党职的王岐山此行,可谓名不正、言不顺。

王岐山赴美,除筹谋追查贪官的猎狐行动外,亦致力争取西方社会的认同

之所以说王岐山此行名不正、言不顺,是因为王岐山目前在国家或政府层面并没大任何职务。以往,像前中央政法委书记周永康及前中纪委书记贺国强等只有党职的党官,虽然贵为政治局常委,但一般只会造访老挝、柬埔寨、尼泊尔、巴哈马、哥伦比亚等等相对落后一点的国家,作为现职中纪委书记,王岐山是访美的第一人。

固然,际此内地反贪腐运动进行得如火如荼之际,赴美「猎狐」,跟许多各级中国贪官匿藏处所的美国就此开展磋商,甚至初步探讨两国在囚犯引渡方面的合作前景,本来无可厚非。

问题是,王岐山亲身赴美又如何?国与国之间的引渡协议,似乎是技术问题多于领袖会晤的外交协作或角力。归根究柢,中美法治水平不在同一层次,美国人似乎对中国的司法制度仍不放心,目前还看不到中美可达成引渡协议的迹象。

笔者浅见,王岐山赴美,除了为追查贪官的猎狐行动而筹谋,甚至为国家主席习近平访美铺路以外,在其密友兼手握党国大权的支持者习近平的协助下,争取在西方政客与媒体前曝光,赢取西方社会认同亦是重要的考量之一。

如此一来,王岐山在中国高层的政治斗争中,在获得国际社会认同之下将更为有利,有可能在两年后的中共十九大上,以六十九岁之高龄,破格取代李克强担任总理。 最近屡有传闻,一时指李克强身体不好,一时又说李克强能力不足,难以胜任日理万机的繁忙总理职务,凡此种种,可说是凶穴来风,未必无因。

事实上,早在三年前的中共十八大举行前,外界已盛传熟悉金融与商贸范畴的王岐山有问鼎总理的实力。加上常委中与王岐山最亲密的习近平,上台三年以来,积极打贪之余,不断地在党政军不同领域扶植自己的亲信,让他们执掌要枢部门。以习近平「强势」的行事风格,假如他认定王岐山比李克强更胜任总理的话,此时开始为王岐山造势,并作出相关的部署,届时要是他在十九大上接替李克强出任总理,现时看来着实不无可能。

来源:东网 / 郭大眼 独立评论员