中国茉莉花革命: 解读周永康被起诉的官方宣布

中国茉莉花革命

2015-04-04

解读周永康被起诉的官方宣布

中国官方新华社周五(3日)报道,天津市人民检察院第一分院就原中共中央政治局常委、中央政法委原书记周永康涉嫌三宗罪,向天津市第一中级人民法院提起公诉。

原中共中央政治局常委、中央政法委原书记周永康涉嫌三宗罪。新华社的报道中并没有透露周永康案开审的具体日期。

这一宣布意味着备受各方关注的周永康一案将在天津开审,也结束了过去一段时间各方对周永康受审地点的猜测。

此前,由于有关方面公布,周永康的两大亲信、原国务院国资委主任蒋洁敏和原四川省委副书记李春城将在湖北受审,因此曾有人预计周永康也有可能在湖北受审。

此外,被指与周永康关系密切的原中共中央政治局委员薄熙来之前在山东济南受审,因此也曾经有人揣测周永康可能步薄熙来后尘,也在山东受审。

而最后揭晓的是,周永康将步另一位原中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇的后尘,在天津受审。

开审日期

不过,新华社的报道中并没有透露周永康案开审的具体日期。

但是,如果以薄熙来案作为参考的话,当时山东省济南市人民检察院是在2013725日就薄熙来一案向济南市中级人民法院提起公诉,而结果,有关案件在2013822日开审,前后不到一个月。因此,以此来推测的话,周永康案也有可能在未来一个月内在天津开审。

而周永康案开审日期的另一个参照点是原国务院国资委主任蒋洁敏和原四川省委副书记李春城的开审日期。普遍认为,周永康案应该排在蒋洁敏和李春城案之后,因此蒋李两案的审结就可能意味着周永康案的随时开审。

被控罪名

此外,此次周永康被控“三宗罪”,包括受贿罪、滥用职权罪、故意泄露国家秘密罪。而无独有偶,薄熙来在2013年也是被控三宗罪,包括受贿、贪污和滥用职权。

换言之,周永康被控的其中两项罪名,即受贿和滥用职权罪与薄熙来相同。但不同的是,周永康还被控了故意泄露国家秘密罪,但没有被控贪污罪。

而根据去年底中共中央政治局通过的中纪委《关于周永康严重违纪案的审查报告》,周永康当时被控“五宗罪”,包括严重违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律;利用职务便利为多人谋取非法利益,直接或通过家人收受巨额贿赂;滥用职权帮助亲属、情妇、朋友从事经营活动获取巨额利益,造成国有资产重大损失;泄露党和国家机密;严重违反廉洁自律规定,本人及亲属收受他人大量财物;与多名女性通奸并进行权色、钱色交易。

其中第一宗罪属于党纪问题,而第五宗罪属于个人作风问题,而其余的三宗罪正好就是最后被控的三项罪名。因此可以说,此次周永康被控的三项罪名与之前中纪委的报告内容基本吻合。

面临刑罚

不过,根据中国刑法第三百九十八条规定,国家机关工作人员违反保守国家秘密法的规定,故意或者过失泄露国家秘密,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

以此来推断的话,周永康被控故意泄露国家秘密罪为其带来的刑罚不会很重,但其受贿及滥用职权罪所受的刑罚则难以预计,特别是,中纪委的审查报告指周永康直接或通过家人收受巨额贿赂;滥用职权帮助亲属、情妇、朋友从事经营活动获取巨额利益,造成国有资产重大损失。

根据中国刑法以及最高人民法院的有关处理受贿罪的意见,个人受贿数额在10万元以上的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。

至于滥用职权罪,根据中国刑法,一般处三年以下有期徒刑或者拘役,但但情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。而至于徇私舞弊犯滥用职权罪者,则处五年以下有期徒刑或者拘役,但情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑。

从上述分析来看,周永康可能面对的刑罚将主要取决于其受贿罪名的严重程度,而且最高刑罚是死刑。

庭审方式

另外,周永康案的法庭审讯如何进行也是各方关心的一个焦点。

中国最高法院院长周强日前在接受官方新华社的视频采访时表示,周永康贪腐案件以及其他中共高级官员涉贪案件都将公开审理。

但是,由于周永康被控的罪名之一是“故意泄露国家秘密”,因此有分析认为,对周永康案的法庭审讯可能会参照前重庆市公安局长王立军受审的方式,分为公开审判和内部审判两部分,而不是像薄熙来案那样全面公审。

来源:BBC