中国茉莉花革命: 权贵侵占烈士园 特权伸向黄泉边

中国茉莉花革命

2015-04-28

权贵侵占烈士园 特权伸向黄泉边

中国一些官员生前住豪宅,死后又要霸墓穴。陕西安康烈士陵园近年来被不少非烈士侵占,其中包括众多安康籍或曾在安康任职的前官员,以及部分在任官员的亲属,陕西省前副省长徐山林夫人墓葬超过八十平方米,甚至有部分尚未离世的官员已在此建好了墓。

陕西安康烈士陵园现豪华墓前副省长夫人墓超80

烈士陵园本是英雄的安息之地,国家有明确规定,任何单位或个人不得在烈士纪念设施保护单位范围内,为烈士以外的其他人修建纪念设施或安放骨灰、埋葬遗体。安康当局如此倒行逆施,难道这些官员及其亲属也与烈士一样「生得伟大,死得光荣」?

古时帝王之家才会生前就大兴土木建造陵寝,陕西省的地方要员却纷纷给自己置办墓地,这是做复辟皇帝的梦?连自己的亲属家人也要安葬在烈士陵园,这不是在明知违法的情况下,还要侮辱烈士?烈士是国家名器,按照现代字典解释,所谓烈士,是为正义事业而牺牲的人,是有功于人民而牺牲的人。这些高官纷纷为自己建造豪华墓地并安排在烈士周围,岂不是玷污那些真正烈士的英名?难道烈士在九泉之下也要当他们的保镖?

生住豪宅 死占大墓

普通百姓双人墓不到一平方米,很多百姓活着都没有住过八十平方米的住宅,一个前副省长夫人的墓却占地八十平方米!土地紧张要节约使用,国家都号召百姓选择海葬树葬花葬,腾出土地来给子孙后代,可官家却生住豪宅死占大墓,让百姓情何以堪?标准都为百姓定,自己却高高在上不受约束,百姓又怎么会心服?

类似情况在各地其实不少,陕西商洛曾在烈士陵园推出县处级官员专用墓地,售价高昂,落葬者不需按照法例规定进行火化,可直接进行土葬,当局声称此举是要「照顾老领导」。网友直斥官员贪得无厌,不仅生前尽享荣华,死后还想与烈士相伴「永垂不朽」,将官本位带进阴曹地府。

现今不少县处级官员贪污腐败包二奶,有如社会蛀虫,又有何德何能与先烈伴眠共栖呢?难道生前醉生梦死的官员,死后还要将特权延伸到黄泉?烈士陵园被当地异化为准入门槛较高的较稀缺资源,只有一定级别的官员或其亲属才能享有入园安葬的特权,本质上就是带有炫耀性的权力操作。

私人墓地占用烈士陵园,构成了对革命烈士的粗暴亵渎,占用者恶意炫耀特权的举动,也极大地损害了烈士陵园尊崇先烈的政治功能。说到底,中国人已忘了烈士所作的贡献,烈士事迹不过是过去的身影,烈士名号可随便施舍,烈士权益也无从保护。但一个不尊崇英烈的民族,是没有希望的民族。当国有危险、民有灾难时,还能指望谁会挺身而出?从这个意义上说,烈士陵园葬高官不仅是管理问题,更是对英烈的态度问题。


来源:太阳报