中国茉莉花革命: 万庆良捅出一连串买官卖官案

中国茉莉花革命

2015-04-21

万庆良捅出一连串买官卖官案

转发此新闻:
万庆良落马后,已经退休的广东省委组织部原副部长林存德被纪检部门带走,还有茂名市委书记梁毅民也“神秘消失”,加上随后传出的万庆良捅出了买官卖官窝案,这一连串的爆料给广东政坛带来的冲击可想而知。

前文已提到,万庆良在被调查时,咬出了林存德。正是根据万庆良交待的这些线索,广东省纪委于9月底带走了林存德。


林存德是长期在广东省委组织部任职的资深组工干部。至少从2004年起,其已经开始以省委组织部副部长的身份,出席各省直部门和地级以上城市的领导班子成员 任免大会。2011年,广东省除深圳外,下辖的广州和19个地级市都集中进行换届,林存德兼任“省市县领导班子换届工作联席会议办公室主任”。至2012 年初,该轮换届工作正式结束,20个市的40名党政正职中,其中有30人系新任的,万庆良就是在该轮换届中,当选为广州市委书记的。

知情者介绍说,林存德退休前,实际担任组织部常务副部长,主管地方干部。他作为副职,手握考察干部,拟定名单,供决策者参考等权力,亦由此获得影响主官决策的空间。

有评论指出,如果上述报导属实,那么广东将会揭开买官卖官窝案,因为万庆良是从广东省副省长调任广州市长,又在将近两年后转任广州市委书记,并晋升广东省委常委的。

就是说,万庆良本身就是副省部级官员,而林存德当时只是组织部副部长,充其量也就是个厅级干部;但是,因为这个厅级干部是管官的官,有着“现管”的权力和 能量,身在“屋檐下”的万庆良,也不得不低头向林存德这个厅官“进贡”示好。不过至少可以看出万庆良应该是知道“行情”,也知道利益如何输送的渠道。

而林存德在职级“屈居”万庆良之下的情况下,还能够坦然地来者不拒,居然收受来自副省部级官员,或者说是来自自己领导的“利益输送”,则又反应出其大胆、贪婪且无所顾忌的性格特点。如此看来,林存德当时所称的换届要“突出营造风清气正的换届环境”,该有多么讽刺。

是,由此更为现实的问题是,林存德既然敢收万庆良的钱,其他地方领导岂能不向林存德“表示表示”,他们有没有送钱?又收受了多少人的多少钱?


来源:明镜
转发此新闻: