中国茉莉花革命: 林昭遇害47周年祭

中国茉莉花革命

2015-04-29

林昭遇害47周年祭

今日是北大右派才女林昭(图)被枪决47周年纪念日,内地一批民众昨日前往江苏苏州,准备祭悼林昭,但被公安赶出酒店,当局还在通往林昭墓的山路、墓园门口、墓碑周围安装了十多个监控摄像头。当局如此如临大敌,让网民感叹:「我一直以为,林昭所处的环境永远过去了。但,我错了!」


林昭在1957年的反右运动中被划为右派,后因发表诗作表达对现实政治的不满而入狱,在狱中又写了反对毛泽东的血书和日记。1968429日,林昭在上海被枪决,公安翌日还到林家追讨五分钱的子弹费。


民众祭悼遭阻挠

1981年,上海高级法院宣告林昭无罪。1984年,林昭的亲友在苏州灵岩山为她设墓立碑,墓碑上□有她的诗句:「自由无价,生命有涯,宁为玉碎,以殉中华。」

各界人士前往苏州拜谒林昭墓

林昭已被宣告无罪30多年,但近年民众自发祭悼林昭的活动一直受到当局阻挠,还有人被拘捕、控罪。当局越是打压,虚怯就越明显,林昭反对强权、追求自由的形象就越崇高,祭悼林昭就越有现实意义。有网友写道:「真的是时候了,一切向往自由民主的人,你尽可以写下所有的诅咒,披露所有的真相,抒发所有的心声,把这所有的一切,播种到网络中、挥洒在微信里,你毋须再害怕、更不用再徘徊,因为,在这个网络地球村的时代,你不再是一个人的林昭,纵使魔鬼,焉敢有昔日的疯狂」。


来源;苹果日报