中国茉莉花革命: 网传裁兵30万 解放军人心惶惶

中国茉莉花革命

2015-04-28

网传裁兵30万 解放军人心惶惶

网上早前流传解放军改革方案,包括七大军区改编为五大战区及裁军三十万等传言,官媒刊文透露,网传军队改革版本令官兵人心惶惶,对军队改革产生消极影响。


文章表示,中央提出深化国防和军队改革,包括优化军委总部领导机关职能配置和机构设置,完善各军兵种领导管理体制、调整改善军兵种比例、官兵比例、部队与机关比例,减少非战斗机构和人员等等,必然会触及军队一些人、一些团体的实际利益。

文章指面对这一战略决策,网络传出许多版本,短讯、微信你来我往,乐此不疲,闹得官兵人心惶惶,莫衷一是。有人因此出现不良心态,包括怕改革触及自身利益,希望先从别人改起等。这无疑会对军队改革产生不同程度的消极影响。


据悉,解放军改革方案曝光,计画将现有的「七大军区」重新划分为「五大战区」,其中沿海三大军区最快将在五年内改制,以期能更迅速因应危机。报导中指出,中国在国家主席习近平领导下的「海洋强国化」战略,将难以避免与美国对抗,一名解放军干部表示,军区改制将是着眼于与美日同盟对抗的一种先制手段。

中国目前划有七大军区,包括沿海的济南、南京及广州三大军区及内陆的沈阳、北京、兰州及成都等四个军区。在去年秋天的中共第十八届中央委员会第三次全体会议中,所提出的解放军改革方针即包括军区重划问题,当时传出济南军区可能被撤,原有七大军区可能合并为六大军区,甚至是五大军区。


多名解放军干部透露,现行的七大军区中沿海三军区,最快将在五年内改制为三大战区,内陆的四个军区未来也将整并为二大战区,以期在有紧急危机时能够迅速且机动地回应。报导指出,改编后的每一个战区都将结合陆、海、空部队以及第二炮兵(战略弹道飞弹部队)设立联合作战指挥部。这让分别管辖黄海、东海及南海沿海的济南、南京及广州战区,在结合上述四军种设立联合作战指挥部后,更能确保制空及制海权。

改革方案中还指出,包含中国第一艘航空母舰在内,中国将在二O二O年以前组成三个航母战斗群,其中一组部署于东海,另外两组部署于南海。由于必须投入大量军费发展高科技武器,所以目前二百三十万兵员将进行缩编,其中陆军非战斗员额将裁掉三十万人,预定在二O二二年完成。


报导中指出,中国将藉由四个军种机动性的统合运用,转换向来以陆军为主体的防卫型军队,并加强攻击力以确保在包括钓鱼台群岛在内东海及南海的制空权及制海权。中国解放军若增加新型装备并现代化,未来对日美两国将具威胁。

这一年来习近平政权加速海洋强国化,确保东海及南海的海洋权益成为解放军的最优先任务,中国整军的方针是以建立一个足以和美国正式对抗的军队为目标,若中国有效地利用「反介入/区域拒止」战略阻美国接近,未来恐怕不只东海及南海,中国海洋霸权可能扩及西太平洋。

来源:综合