中国茉莉花革命: 红墙内幕锁定王岐山 舆温背后三重深意

中国茉莉花革命

2015-03-01

红墙内幕锁定王岐山 舆温背后三重深意

自从春节前夕,王岐山在“新春团拜会”上罕见提到退休等敏感话题后,削权论、打虎战略论等猜测频出。其退休后,谁来接班也成为了一个话题,更有媒体预测了王岐山的接班人选,引起了外界的热议。有评论认为,王岐山领导中纪委高压反腐的两年多的时间里,其成果斐然有目共睹,此次“放风退休”仍使其深陷舆论漩涡的背后或有三重深意。


由于此前外界曾流传王岐山或连任中纪委书记的消息,使王岐山团拜会上所说的“如果我是局长的话,我应该退休很多年了,如果我是副部长、部长的话,我也应该退休了”一席言论便迅速引发关注。围绕着王岐山产生的舆论话题究竟包含哪几方面?首先,鉴于中共密不透风的红墙政治和小圈子治国,红墙内的高层官员历来是外界猎奇的对象。在此次的“退休”风波中,有海外媒体便因此聚焦于“飞鸟尽良弓藏”的权斗论中。该观点认为,王岐山主导中纪委横扫数十“大老虎”之后,习近平开始寻找“后路”抑制王岐山势力。然而,有观察人士分析,这种解读不值得一驳,因为十八大后中国反腐风暴的步骤和节奏都是在习王甚至政治局常委之间预先确定的。从“治标”到“治本”,两人达成的共识早在2013年便公开,这一说法难以成立。

其实,根据中共官场规定,现任政治局7位常委很有可能5人退休,在这一背景下,令计划的被查和孙春兰的补缺,李克强身体不适谣言,胡春华广东反腐改革蹄疾步稳,栗战书低调扼守中办,王沪宁从幕后走上前台,以及“红二代”群体和“东南系”的崛起,都早已牵动观察者的敏感神经。加之王岐山“放风“退休一事的背后将引发的人事变动问题,素来是引发舆论热潮的话题之一。十八大时,中共宣布王岐山接任中纪委“一把手”时就曾引发一场风波。因为很多人都认为让王岐山担任中纪委书记是错配,因为他是金融救火队长,外界多认为以他丰富的经济以及金融经验,会继续协助李克强主抓经济。但以两年多的反腐成绩来看不仅没有错配,更是成绩斐然。

另一方面,对于王岐山究竟会不会延任中纪委书记一职,以及谁会来接班,也是外界热切关注的问题之一。有媒体称,王岐山似乎在暗示他不再连任下届中纪委书记,实际上或是在释放另外重要的信息,欲引出更大“老虎”。目前暂不得知王岐山这步棋是否隐含了这一“打虎”策略,但按中共官场规定,司局级和副部级官员退休年龄是60岁,正部级官员退休年龄为65岁,但政治局委员等副国级的年龄则“七上八下”的规定,即67岁还可以任新一届政治局常委、委员以及其他副国级职位,68岁就必须退休。生于1948年的王岐山,今年将满67岁,两年后的中共十九大将是69岁。推测来看,王岐山应该难以打破“七上八下”的传统,做完本届,不会延任。

“王岐山若真的在十九大退休了,谁来接班?”也是舆论场内焦点话题。有港媒预测了接班的两大人选。文章首先列出了现届中共政治局委员中,年龄不超过67岁的符合接班条件的人。分别是:王沪宁、刘奇葆、许其亮、孙春兰、孙政才、李源潮、汪洋、张春贤、赵乐际、胡春华、栗战书、韩正。文章认为,沾上边的大概只有栗战书和赵乐际,而且更倾向于习近平的“政治发小”、亲信、关系深厚栗战书。坊间热议的名单中,汪洋和李源潮也榜上有名,被认为有足够的资历担任中纪委书记一职。其实,中共十九大距今尚有3年时间,过度解读还言之过早。



来源:多维