中国茉莉花革命: 张万年秘书被查 被指参与薄熙来事件 调动军车包围美领馆

中国茉莉花革命

2015-03-03

张万年秘书被查 被指参与薄熙来事件 调动军车包围美领馆

转发此新闻:
北京时间32日,解放军官方对外集中披露查处14名军级以上干部的通告,除了原军委副主席郭伯雄之子郭正钢,还有一位将领的身份引起观察者注意,即放在第一个的成都军区联勤部部长朱和平。值得一提的是,这位朱和平不是朱德嫡孙、曾任空军指挥学院副院长的朱和平,而是曾任已逝前军委副主席张万年秘书的朱和平。朱和平自2007年起任第14集团军副军长,2009年任重庆警备区司令员。有消息称,朱和平与时任重庆市委书记薄熙来关系不一般,涉嫌听命薄熙来调动军区包围美国驻成都领事馆。

报道称,朱和平“涉嫌严重违纪”,20148月军委纪委对其立案调查,20151月移送军事司法机关依法处理。朱和平1958年生,江西宜春人。1976年入伍,曾任武汉军区43军排长、济南军区作战部参谋、总参作战部参谋,20057月晋升为少将军衔。朱和平在2007年由总参“空降”14军任副军长,2009年接过重庆警备区司令员帅印。值得一提的是,朱和平曾任前中央军委副主席张万年秘书。

曾任张万年14集团军副军长的朱和平

与此次被调查的郭正钢类似,朱和平也在被查前被调动,离开重庆警备区而接任成都军区联勤部长。这一动向大概发生于20143月。有分析认为,单纯从级别看,警备区司令员和联勤部长都是正军级,朱和平属于平级调动。但大军区司令员的职责,应该是军区的权力核心,联勤部部长就不能与之相比,因此,朱和平应该是被贬。

有消息称,朱和平在担任重庆警备区司令员期间与薄熙来关系交好,在王立军事件发生后,曾涉嫌听命薄熙来调动军车包围美国驻成都总领馆。如果该消息属实,通告所称的“严重违纪”很有可能是指违反了此一军事和政治纪律。
另有传闻称,曾有报导称,朱和平涉嫌用薄熙来提供的27亿元,给退休将领建造“首长楼”而受查,并被停职,从此再未公开露面;直到当年727日才公开露面。


来源:多维

转发此新闻: