中国茉莉花革命: 指责周永康“搞非组织政治活动”有安抚和警告作用

中国茉莉花革命

2015-03-19

指责周永康“搞非组织政治活动”有安抚和警告作用

转发此新闻:
中国最高人民法院今天发布年度报告,首次称前中共中央政治局常委周永康以及薄熙来等人 “践踏法治”、“搞非组织政治活动”。据报道,这份报告的内容简介在提到“加强严守纪律教育和廉洁司法教育”时,提出周永康、薄熙来等人“搞非组织政治活动”造成恶劣影响,不过没有提供具体细节。

中国官方已透露周永康密谋政变证据 周永康与薄熙来曾密谋要大干一场

中国最高人民法院为何在这时对周永康案件有这样一个说法,是否意味着周案即将开审,还是有别的原因,旅美政治评论员陈破空先生做出了他的解读:

陈破空:周永康案肯定就要开审,因为这已经是箭在铉上,瓜熟蒂落的局面,酝酿了一两年了。两会已经开了,后面还有很多大案排在后面。徐才厚死了,还有郭伯雄,令计划等案件。所以周永康案肯定快开审了。

但是,我觉得开审的时候,这个“搞非组织政治活动”不见得是一个受审的理由,因为“搞非组织政治活动”指的可能就是政变,背着组织另搞一套,但是这一点在法律上很难找到依据来定罪。就像中国推举国家领导人,并没有一定的规矩和制度来规定谁能当国家领导人,谁不能当。如果周永康和薄熙来串通搞一些政变,要另外推出国家领导人,或者预谋政变,就是他背着政治局和常委做了一些事情,但是这一点在法律上找不到条文其惩罚他们。

我想在法律上惩罚他还是会以反腐,或滥用职权等名义。但是中国这时候发出信号,说周永康搞“搞非组织政治活动”呢?目的是在暗示中国高层别的官员,意思就是说,虽然很多人,包括已退休高级别老人对习近平法办周永康非常不满,打破“刑不上常委”惯例,办了周永康会不会危及到别的常委和政治老人也是一个问题。

但因为很多人都有腐败记录,所以习近平发出的这个信号就是说,表面上是以腐败为由来惩治周永康,但实际上是因为他搞了“非组织政治活动”,也就是他破环了党的规矩,搞了政变,这是不能容忍的,这是一个暗示;另一方面也是要让那些政治老人放心,只要他们没有搞这类活动,习近平就不会追究。

法广:是让他们放心,还是提出警告?

陈破空:两方面都有。因为据说目前国内有一股反习近平和王岐山的势力,包括政治老人,政治局常委的人有一种反扑的势力,按习近平的话就是说“反腐进入了胶着状态”,“情况非常严重”,在这种情况下可能会放出一些话来缓和一下气氛,但是也是话中有话,告诫老人不得干政,同时所有的老人和政治局常委不得搞“非组织政治活动”,在背后搞阴谋诡计,搞政变,对过去有作为的问题要追究,没有做就算了。 也就是反腐还是有选择性的。

来源:法广





转发此新闻: