中国茉莉花革命: 薄熙来前车之鉴 赵本山最好低调谨言

中国茉莉花革命

2015-03-03

薄熙来前车之鉴 赵本山最好低调谨言

转发此新闻:
如果让媒体记者列一个最想采访的两会代表委员名单,赵本山肯定会位列三甲。为什么?因为他报道他足够有媒体轰动效应,说错了话也没什么风险。不像其他热点话题,不管是环境保护还是人事调动,是计划生育还是国企垄断,是反腐整风还是增发货币,观点与角度稍微把握不好,重则可能犯下错误,轻则可能会被网上慷慨激昂的五毛和左右派骂得狗血淋头。就好像柴静,因为弄了个纪录片发布,个人隐私也被网友扒出。这就是中国社会的扭曲现实和舆论场的病态模式,这种情况下,媒体记者们除了挑最保险的议题,能有什么更好办法?

薄熙来当年两会喧闹速完就是前车之鉴。

前阵子地方两会,广东就发生过类似事情。在对国家政策和意识形态走势还摸不清的情况下,政协委员明哲保身,分组会讨论时陷入尴尬的集体沉默,委员们或低头喝茶,或把玩手串,即便是召集人点名发言,也没有一个人敢出来说话。这个消息被报道后,有人抨击这些政协委员,说他们尸位素餐,占着茅坑不拉屎,不珍惜参政议政机会,却少有人进一步反思,为什么在一直领批评建言之先的广东政协,委员们居然都会变得一个个噤若寒蝉。在这种情况下,周星驰的白发、曾志伟的缺席,这些和政协精神八竿子都打不着的话题,居然都成为了最大的花边新闻,这真是莫大的讽刺!

赵本山这次「两会」现身,其实就是一模一样的道理,折射着几乎同样严肃而深刻问题。赵本山原本只是几千名代表委员之一,但是却弥补了当下社会氛围和舆论生态下的媒体真空。因为代表委员谨言慎行,只会挑一些不疼不痒的议题进行隔靴搔痒式的隔空回应,媒体记者们也彼此心照不宣,知道哪些东西不能谈,哪些东西能够谈,哪些东西可以貌似热烈但是却毫无实质意义的谈,只有赵本山这个已经被当局抛弃的艺人,即没有什么能调动政府资源的官职,也没有像刘汉那样的黑社会背景,不用担心遭到打击报复,也不会遭到删稿禁言处理,可以被放心大胆地敞开消费。

所以,赵本山成为本届两会最大看点,不是因为围绕他的争议已经纷纷绕绕了大半年,也不是因为他能够为两会带来什么特别有价值的提案,而是拜这种社会氛围和舆论风气所赐。这对中国而言绝对不是什么好事,因为这其实就是一种被动适应的虚无主义,是非常态下的社会扭曲和变种,但是对媒体及评论人士而言,却可以因此而多写很多无聊的评论。笔者也在此前多次撰文谈赵本山这个话题,就是不想因为总谈一些相对敏感的话题而引来口水。然而遗憾的是,在不少媒体的转载评论上,即便是讨论赵本山这个议题,也仍然会被骂的狗血满地。笔者不过区区撰写了几篇评论,诚恳的指出了赵本山被边缘化的原因和出路,在一些赵本山的粉丝眼里,也已经被认为是奉旨在海外协助当局倒赵的主力,可真是冤枉也哉!

事实上,对于赵本山,笔者春节之前已经说过,尽管他已经因为三大原因被抖擞出蟒袍玉带,但也没有什么大的罪过,内部调查也没发现什么严重违犯法律的行为。赵本山完全可以放心工作,继续当好全国政协委员,做一个本本分分的民间艺人,直到本届政协结束,然后就再不会有顶戴花翎加持,像一个普通艺人一样靠经商来养老终生,享受天伦之乐。在本届政协会议期间,尽管媒体会把赵本山当作关注和报道重点,赵本山却要注意控制自己,既不要鸣冤叫屈,也不用宣示效忠,最好不要接受媒体采访,小心不要夺了两会风头。这对需要冷静的赵本山而言非常重要,薄熙来当年两会喧闹速完就是前车之鉴。请赵本山切记、切记!

来源:东方日报 / 牛白羽 中美政治学者






转发此新闻: